If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Путин постепенно, но решительно нивелировал политический ландшафт России. Первыми пали олигархи, которые в условиях слабого государства и отсутствия гражданского общества фактически представляли собой параллельную власть, у которой было больше влияния, чем у государственных институтов. Одни - Березовский, Смоленский, Гусинский - бежали с остатками своих состояний за границу. Остальные подняли белый флаг. Мы вне политики, мы служим России, - уверяли они на встрече с Путиным в январе 2001 г.
За границей жалобы Березовского, хозяина общенациональной телевизионной сети, на подавление свободы прессы, вызвали обоснованную тревогу. А в России медиа-магнату припоминали и бесчисленные финансовые аферы и то, что именно на его канале появился сорт журналистов, называемых телекиллерами, которые при помощи клеветы и компрометирующих материалов отправляли в политическое небытие противников Березовского. Нельзя отрицать, что при Ельцине большинство российских СМИ служило не демократии и не обществу, а интересам крупных групп капитала. Но настал такой момент, когда те, кто радовался поражению медиа-олигархов, вдруг услышали стук в двери собственных редакций - за ними пришли из финансовых и специальных служб. Сегодня в море прокремлевской прессы остались лишь крохотные островки независимой журналистики.
После олигархов пришло время удельных князей в республиках и губерниях. Аннулировав прямые выборы губернаторов, Кремль сделал из них просто чиновников. Потом взялись за политические партии... Путин подорвал финансовые основания их деятельности, перенял (вместе с электоратом) часть националистических лозунгов у партии Жириновского, часть социальных и советско-ностальгических - у коммунистов. Из аппарата власти он построил новую монопартию `Единая Россия`, которая существует и побеждает только потому, что ее поддерживает президент. Наконец, избирательный порог был повышен до 7 процентов, благодаря чему из парламента была изгнана всякая мелочь.
Путин поступил как беспощадный градостроитель, который разноцветную, беспорядочную и малофункциональную архитектуру старого города стер с лица земли, а на освободившемся пространстве воздвиг монументальный небоскреб.
Почему новая монополизация власти в руках одного центра не вызвала в России протеста, если не считать часть хилого среднего класса и творческой интеллигенции? Для большинства российского общества, воспитанного в патриархальном и эгалитарном СССР, формула либеральной демократии была довольно успешно скомпрометирована в период ельцинской смуты, которая ассоциируется с хаосом, коррупцией, отсутствием социальных гарантий и углублением неравенства.
Созданная Путиным система не является системой угнетения. Репрессии применяются выборочно, по сути - только против отдельных, активно протестующих представителей элит, и не касаются большей части общества. Россияне могут обогащаться, свободно ездить за границу, пользоваться всеми техническими новинками. А, прежде всего, они могут пользоваться нефтяной манной, выпавшей на Россию. Денег столько, что их хватило на досрочную выплату внешнего долга, увеличение золотовалютных запасов до 480 млрд. долларов, создание специального стабилизационного фонда, в котором уже собрано 110 млрд. долларов, а самое главное - это позволило за последние 8 лет в 2,5 раза увеличить зарплаты и пенсии. Начато осуществление специальных социальных программ - здравоохранения, развития отсталых регионов, демографической... За рождение второго ребенка и последующий детей государство начисляет материнский капитал - 250 тыс. рублей, размещаемый на специальном счете , который может быть использован в строго определенных целях - таких, как улучшение жилищных условий или образование ребенка. Стоит ли удивляться тому, что более 70 процентов россиян готовы голосовать за кандидата, указанного Путиным ?
Mood: good
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low