If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
30-04-07 @ 10:45 Скада "О критике и отношении к ней" (с) Анатолий УЛЬЯНОВ
Методичка.
Творец – существо не просто чувствительное. Оно даже не хрупкое, скорее, блаженное. Творцу больно, когда его нежные и, безусловно, великие мощи трогают острыми грязными ногтями плохие дядьки от литературной критики. Как это так? – кудахчет и пенится слюной великий творец. – Я такой хороший, а они меня обижают. Критик в глазах творца – этакий почтальон с угристым гноем и гавном. Критик – глашатай оскорбления, несправедливости и вони.
Что же делать? Как сохранить иллюзию рая и почтения для своего искусства, господа творцы? Полагаю, в этом вам поможет наша методичка по противостоянию гадким критикам.
***
1. Если критика кажется вам обидной, кричите, что вовсе и не критика она, а просто бестактная графомания, провокация с целью скандала. Выведите критика из поля критики. Объявите его вне литературного диалога. Взывайте к признанным именам предшественников, сравнивайте классиков со зловонным современником, всячески оспаривайте его профессионализм.
2. Отвлеките внимание читателей от того «Что написано?» (там ведь правда может быть!), на «Кто написал?» и «Почему написал?». А вдруг в точку попадете? Вдруг критик на самом деле ничего плохого о вашей литературе не думает, просто ему ваши оппоненты за злое словцо заплатили? Вдруг у него с вами давние счеты? Вдруг он импотент (неудачник, еврей, москаль, невротик, истерик – нужное подчеркнуть)? Вдруг он просто хочет, чтобы на него через вас обратили внимание? Вдруг он банально самоутверждается, желая поднять свой рейтинг с помощью нападок на авторитеты (одним из которых вы, безусловно, являетесь)? И вообще, откуда у критика деньги, чтобы тратить время на свою писанину? Хм, а может быть, вы чем-то обидели критика в прошлом? «Точно! Прямое попадание! Фух! А я-то думал, он взаправду ругает мои книжечки…» - довольно вздыхает великий писатель. Главное, не думай о том, «Что написано», не думай о том «Что написано»… Никогда! Вредно!
3. Напомните читателям, что у вас есть клуб почитателей, о вас пишут в журналах, показывают по телевизору, а тетя Соня из третьего парадного даже гениальным называет. Разве какой-то критик может похвастаться тем же? То-то же!
4. Не брезгуйте частить звонкими цитатами: «Критик – это неудавшийся писатель», «Вправе ли критик судить об омлете, если сам не может снести яйца?» или «Критиковать – значит доказывать автору, что он не сделал чего-то так, как сделал бы критик, если бы умел».
5. Какая вообще возможна критика, если на дворе постмодернизм, и любая интерпретация считается истинной?
6. Критика сегодняшнего дня всегда не понимала творцов дня завтрашнего. Да-да!
7. Да и, в конце концов, мы же все интеллектуалы, культурные люди! За необоснованную критику великого писателя можно и по лицу надавать. Угу. Берегись, критик-забияка!
8. Привлеките к литературному спору своих друзей и близких. Особенно маму и бабушку.
9. Объясните критику, что вы против тоталитаризма и за демократию. Пригрозите, что если он будет писать про вас плохо, вы не будете сотрудничать с его изданием. И вообще, разве коллеги-друзья-товарищи высказывают друг другу неблагоприятные слова? Разве делятся жесткими мнениями? Ну конечно же нет! Друзья на то и друзья, что любят друг друга. А в литературном мире критик и писатель должны быть друзьями.
10. Лучшая защита – это нападение. Скомпрометируйте злобного критика. Наймите сыщиков и накопайте ведро грязного белья против вашего литературного обидчика. Всякое можно раздобыть. Например, факт, что в детские годы критика часто избивал его дедушка… лаптем по попе. Ну, тут же сразу всё понятно. Кто у критика родители, где критик родился, какие отметки в школе прочитал, читал ли Достоевского, с кем спал, что ел? Прошлое столько может рассказать, у-у-у! Сразу всё ясно становится.
***
Вот и вся наука противостояния несправедливой и гадкой литературной критике.
Важно запомнить два тезиса:
1. Творец – хороший! 2. Критик – плохой!
А теперь расправьте крылья, закройте глаза! Да здравствует иллюзия!
В качестве профилактики от критики остается лишь ежедневно разминаться перед зеркалом, улыбаясь и повторяя: «Привет! Я хороший писатель. Привет! Я хороший писатель. Привет! Я…»
(с) Анатолий УЛЬЯНОВ Публикация: 07 июня 2005
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low
Салют Скада! Ну, Вы знаете, что я люблю возразить ;) Главное, при рассмотрении критиков – это не противостоянии их с творцами, а наоборот союз критиков с творцами. Как бы продолжая свою мысль, я буду настаивать, что критики бывают следующих типов:
Тип первый (распространенный тип). В доминанту своего пути, ну критика, ставят доказательство своего превосходства, чтобы никто не сомневался, что место он занимает - не просто так, неслучайно … *мне они не нравятся*
Тип два (тоже распространенный тип). В доминанту своего пути критики выбирают - слушаться во всем, что сказал, ну я бы сказал - лидер критиков ))) *сказать, как не нравятся, не могу, потому что появятся КЛЯКСЫ :P*
Тип три (редкий и очень редкий). В доминанту своего пути критика ставят - создание условий для развития талантов, которые по молодости, да и из-за амбиций, очень обидчивые. Поэтому надо ухитриться так преподнести свою критику автору, что бы автор не обиделся, а тут же загорелся идеей быстро все переделать, как сказал критик ... *я с такими встречался и учился благодаря им, а иначе и не стал бы творить*
Конечно, это не все типы критиков, но я хотел отметить только те, которые встречал. Panther *дружески жму руку*
Рассматривать данный опус серьезно - невозможно.. да и Вы это прекрасно понимаете, надеюсь:). - хотя.. в каждой шутке - доля шутки:).
По сути - я бы не стал пытаться делить кого-либо на какие-либо группы/типы и т.д. - все это предельно субъективно и подойти к общему знаменателю практически невозможно. Да и не считаю себя вправе этим заниматься - так, сужу на уровне собственной интуиции и вкуса. Именно поэтому, кстати, постоянно подчеркиваю, что высказываю не более, чем свое личное, субъективное мнение - а прислушиваться и делать/не делать какие-либо выводы... это, опять же, личное дело оппонента. Просто есть одна достаточно жуткая вещь - лень. Подавляющее число авторов предпочитает рассказывать о своих "ощущениях", "виденье" и т.д., нежели работать. А это - грустно. В первую очередь - читать:).
Удачи, действительно с наилучшими пожеланиями, Сергей.
Гость БК
20-06-07 @ 00:02
Классифицируем (потирая ручёнки)
А почему бы авторов не поклассифицировать? На критиков время тратить - всё равно, что болеть лёгкой простудой: ни поспать, ни поработать, ни занятся чем-то интерсным, - так, ни два, ни полтора, ни здоров, ни болен... А вот авторов классифицировать - дело интерсное:-))) (опять потирая ручонки)
Вот, собственно, для начала: аторы бывают двух видов - одарёные и бездарные. Вторых сразу перестаём рассматривать, хотя это и недемократично, так как оных вторых - большинство.
Одарённые авторы делятся на три подвида: одарённые с потенциалом, одарённые разгильдяи-лентяи, одарённые целеустремлённые. Первые два подвида малоинтерсны, так как из них получаются только непризнанные гении, преждевременно спившиеся/исписАвшиеся.
А вот третий подвид делится на пять отрядов: одарённые целеустремлённые (ОЦ) экономически грамотные, ОЦ преданные некой идее, ОЦ рано вступившие в брак, ОЦ поздно вступившие в брак и, наконец, ОЦ везучие.
Интересен, опять же, лишь последний отряд, как самый малочисленный, но и подающий наибольшие надежды. Итак, одарённые целеустремлённые везучие (ОЦВ, не путать с оВЦеть) делятся всего на два типа: обучаемые и необучаемые. Хороший писатель или поэт выходит только из малочисленных рядов первого типа: одарённых целеустремлённых везучих обучамых, если коротко - ОЦВО(б). Среди БК-шных авторов я видел не более пяти, которые показались мне ОЦВО(б)-ами. Трое - прозаики.