If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Первые отцы церкви яростно спорили о том, являются ли Ангелы частью христианской доктрины, и если да, то до какой степени. Святой Павел был против почитания Ангелов, и тем не менее в 325 г. Совет в Никее постановил, что вера в Ангелов является частью церковной догмы. Всего 18 лет спустя синод в Лаодикее объявил почитание Ангелов идолопоклонством. Четыре с половиной века спустя, в 787 году, Седьмой Экуменический синод вновь признал почитание Ангелов, хотя и с некоторыми ограничениями.
Почитание Ангелов получило наиболее широкое распространение в средние века, начиная со Св. Бенедикта (543 г.) и вплоть до правления папы Григория Великого (590 г.). Современные представления об Ангелах расцвели во времена Св. Бернарда из Клерво (умер в 1153 г.). В 1259 г. Св. Фома Аквинский, известный как "ангельский доктор", прочёл цикл лекций об Ангелах в Парижском университете. Эти пятнадцать лекций, прочитанные им в течение недели, были записаны и послужили основой для христианских представлений об Ангелах на последующие восемь столетий. В течение всего периода схоластики (с 13-го по 17-й вв.) теологи изучали природу Ангелов, и почитание Ангелов продолжало расти, особенно среди доминиканцев, францисканцев и иезуитов.
К концу эпохи Возрождения интерес к Ангелам стал падать, по мере того как на первый план выходила наука. Мартин Лютер (1483- 1546 гг.) всё ещё считал Ангелов своими поводырями, а протестант Джон Кальвин (1509-1564 гг.) считал рассуждения об Ангелах тратой времени. Аналогия, напоминающая и теперешнее положение вещей, когда некоторые представители даже одной и той же церкви имеют довольно различное мнение о почитании, и даже более того, о природе, функциях и существовании Ангелов, предпочитая, в частности, вообще не упоминать о них и, соответственно, сознательно отказываться от их благой помощи, и от благодарности за эту помощь, которая, тем не менее всё же, не смотря ни на что, существует. И люди получают её постольку, поскольку милость Божья - безгранична.
Лишь позднее Эммануил Сведенборг (1688-1772 гг.) создал свои фундаментальные труды об Ангелах, которые ему, предположительно, передали сами неземные существа и, которые он сумел воспринять благодаря ясновидению. Среди его работ такие, как ""Рай и ад", "Ангельская мудрость", "О Божественной любви и мудрости". Сведенборг оказал огромное влияние, среди прочих, на поэта Уильяма Блэйка, Иоганна Вольфганга фон Гёте и философа 19-го века Рудольфа Штайнера.
Католическая Церковь учит, что прежде, чем Бог создал землю, он создал царство невидимых духов - Ангелов, которые являются личностями, а не абстрактными силами, и что хотя многие Ангелы на протяжении веков были наделены именами, единственные имена Ангелов, которые можно произносить при поклонении им, это два имени, встречающиеся в Библии, - Михаил и Гавриил; а также Рафаил, упомянутый в апокрифической "Книге Тобита". Четвёртый Ангел, Уриил, т.е. "Бог - свет мой", назван в апокрифической книге 2 "Ездрас". Мессы и молитвы в честь трёх названных Ангелов стали неотъемлемой частью католических обрядов; к Ангелам взывают молящиеся о выздоровлении больных, при погребении взрослых, при благословлении жилищ, при чтении литании всем святым. Среди православных церквей эти три Архангела славятся во время литургии (обедня и богослужение) и при произнесении специальных молитв.
Тем не менее, нет никаких сомнений, что Иисус Христос выше Ангелов; хотя Ангелы и почитаются как вестники Божьи, посланные им, чтобы помогать нам, и хотя им позволено вечно находиться при Нём, христиане не поклоняются им. Кроме того, в разъяснении направления молитвы напоминается, что христианин, взывая в молитве ко Святым Ангелам, обращается к ним лишь как к посредникам между ним и Богом, которые должны передать прошение молящегося, а также ходатайствовать за него перед Богом и затем исполнять волю Божью относительно своего подопечного. Точный смысл почитания Ангелов сформулировал и выразил Св. Августин: "...мы славим их добровольно, не по принуждению". Хотя это не является частью католической догмы, католики знают, что у каждого человека есть Ангел-хранитель, который защищает его и следит за ним. Ещё в детстве католики учат молитву: "Ангел Божий, охраняющий меня, освяти, присмотри, поддержи и направь меня, кто вверен заботам Твоим небесным благочестием. Аминь".
Отец Эугенио Ферраротти в одном интервью, данном журналистке, работающей над написанием книги об Ангелах, рассказывает о том, что сам он неоднократно вступал в контакт со своим Ангелом-хранителем. На вопрос о том, является ли существование Ангелов-хранителей официальным учением церкви, он ответил таким образом: "Конечно, это элемент веры. В Священном писании Ангелы упоминаются более трёхсот раз, и сам Иисус говорит о них. Умалчивать сегодня о присутствии Ангелов - значит умалять слово Божие, подвергать его цензуре и неверно толковать". Он утверждает также, что Ангелы - это дар Божий, вручаемый в тот момент, когда Бог вдыхает душу в человека, и остающийся до самой смерти; и также подтверждает, что вокруг нас есть Ангелы, и они освящают нас, охраняют, направляют и защищают на всём пути к нашему небесному Отцу.
К сожалению, не все представители церкви имеют такое мнение относительно существования Ангелов и наших, человеческих, с ними взаимоотношений. Такое представление имеют лишь наиболее прогрессивные её члены, в основном же, большинство являются последователями кем-то строго установленной догмы, установленной причём не Богом, а человеком.
Хотя существование Ангелов является предметом давно признанным и почитаемым Католической Церковью. Римская Католическая Церковь отмечает день Ангелов- хранителей 2-го октября. Кроме этого дня отмечается также день Святого Михаила и Всех Святых Ангелов, соответствующий 29 сентября. До реформы же церковного календаря в 1969 году у каждого из трёх Ангелов, названных в Библии по именам, были свои дни: 24 марта - День Святого Гавриила 24 октября - День Святого Рафаила 29 сентября - День Святого Михаила Таким образом, в наши дни день Святого Михаила стал общим праздником для всех Ангелов. Интересно отметить, что в некоторых традициях, связанных с учением Католической Церкви, сохранился ещё один, обычно не упоминаемый праздник, это- День четвёртого Святого Ангела - Уриила, отмечаемый 28 июля.
Католицизм признаёт, что у каждой страны, города, посёлка, деревни, прихода и семьи есть собственный ангел-хранитель, как есть он и у каждого алтаря, у каждой церкви, епархии и религиозного института. Согласно этому в книге откровений в Библии упоминаются семь Ангелов, назначенные служить семи церквям в последние дни перед вторым пришествием Христа: Ефес, Смирна, Пергам, Фиатира, Сардис, Филадельфия и Лаодикея.
В католической публикации "святой Михаил и Ангелы" перечисляются некоторые задачи персональных Ангелов- хранителей: -отводить угрозу от тела и души; -не давать Сатане нашёптывать злые мысли; -исключать возможности греха; -освящать и поучать подопечного, внушая ему благочестивые помыслы и желания; -передавать молитвы подопечного Богу и молиться за него; -исправлять подопечного, если он согрешил; -помогать подопечному перенести предсмертные страдания и сопроводить душу в рай или в чистилище. В христианстве вообще, назначение Ангелов - играть главную роль при крещении и раскаянии. Архангел Михаил, который в "Книге Еноха" ведёт за собой войско Ангелов, побеждающее взбунтовавшегося архангела Люцифера и его последователей, и изгоняет их в ад, несёт ответственность за все молитвы и просьбы. Считалось также, что Ангелы могут принести людям спасение, служа им примером чистого и бесконечного поклонения Богу и Христу. По мере того, как христиане удалялись от поклонения земным благам, они надеялись обрести Ангельскую жизнь, ссылаясь на обретение райской жизни после воскрешения. Святой Августин из Гиппы писал (400 г. н.э.): "Ангелы заботятся о нас, бедных пилигримах: они сострадают нам и посланы Богом, чтобы помочь нам и потому мы тоже со временем попадём на нашу общую родину". Хотя Вера в Ангелов является лишь составляющей христианской доктрины, она была элементом христианства уже с момента его зарождения.
Задолго до Христа (в 1000-600 гг. до н.э.) пророк Зороастр, или Заратуштра, преобразил древних вавилонских и асссирийских крылатых посланцев и архангелов. Зороастр разработал монотеистическую религию, основанную на концепции добра и зла, краеугольным камнем которой является всевышний Бог. От него исходили семь святых архангелов, представлявших семь основных нравственных идей. Когда евреи были изгнаны из Вавилона, они взяли с собой зороастризм - официальную религию Дария 1, короля Персии, который помог им перестроить их храм в 519 г. до н.э. Так присущее зороастризму понятие об Ангелах перекочевало в иудаизм.
Спустя века, когда последователи иудейской веры проповедовали свою веру в Иисуса Христа как мессию и спасителя, они привнесли с собой в христианство концепцию Ангелов из ранних иудаистских книг (Даниила, Еноха, Тобита), куда она попала в свою очередь из зороастризма. Хотя Ангелы и упоминаются многократно в Ветхом Завете, там не описана ни их иерархия, ни рассуждения об их природе. В новой вере ангелы считались слугами Христа и Церкви, в дополнение к своей прежней роли хранителей Израиля.
Таким же образом, придя на территорию славян, христианство восприняло идеи древнего культа поклонения Духам Хранителям, а также и перенесло в свою доктрину некоторые положения, отразившиеся, в основном, на доктрине Католической Церкви, пребывающей на территории Беларуси. Кроме того, на ряду с христианством, в лоне этой же культуры до сих пор сохранилась предсказательная система древних белорусов, называемая "Дрэва Анёлау".
Сущность христианской Ангелологии в частности, основана на необходимости дать объяснение некоторым событиям, которые, по мнению теологов, ничтожны для Бога, но недоступны для человека. Для объяснения таких событий и природных явлений, регулярных и случайных, внутренних и внешних, христианские теологи воспользовались языческой концепцией о рациональных посредниках, стоящих над людьми, но под Богом, которые в силу послушания или непослушания или под действием врождённой импульсивности незримо контролируют события, оставленные Богом, как сфера их деятельности.
Ранние христиане верили, что Ангелы присоединялись к ним во время богослужений, что они участвовали в праздновании христианских праздников, что они несли земные молитвы Богу и следили за христианами с небес, и что после смерти они вели душу умершего в мир иной. Вообще считалось, что Ангелы служат людям по просьбе Бога:
"Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею". Псалтырь 90:11-12 Не похоже ли всё это на языческие празднования и обряды, во время которых, как считалось, на месте свершения собираются Духи Хранители и присутствуют дабы поддержать, помочь в отправлении обряда по назначению, это не считая тех случаев и конкретных служений, которые отправлялись непосредственно для ублажения Духов и для испрошения их помощи.
Мартин Лютер в своей книге в 1510 г. подтверждает: "Ангел - духовное создание, созданное Богом без тела, чтобы служить христианству и церкви". Рассматривая "Работу Святых Ангелов", т.е. современное течение в Католической Церкви, посвящённое Ангелам, можно сказать, что все человеческие существа, святые или грешники, христиане или язычники, пользуются услугами Ангела-хранителя. Короче говоря, эта концепция архетипична: она имеет повсеместное применение. Ангел-хранитель изображается, как находящийся "лицом к лицу" с Богом... то есть, в каждом человеческом существе открыт незримый доступ для высшей творческой энергии духа.
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low