login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
ru
updated 27.05.09 18:45
27-05-09 @ 17:41

Ukraine Open info : Ганна Open user info Open user photogallery
Слава Україні! Героям слава!

Бог точно є. Адже якби Його не було, я б не народилася в Україні.
Прошу тих, хто вважає тка само, залишати свої коментарі. Якщо ж ви проти такого гасла - прошу писати свої обгрунтовані пояснення також.

Як ви ставитеся до України?
Що для вас Україна - народ, історія, традиції, керівництво... Що?
Як ви ставитеся до козацтва? Що цікавого про їх звичаї можете розказати?
Як ви ставитеся до воїнів УПА та ОУН? Чи вважаєте їх героями? Чи може зрадниками - чому?

Прошу вести запеклі діалоги і суперечки. Свобода слова і висловлювань - найголовніше! Однак бажано, щоб ваші коментарі були обгрунтованими.

Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads
Total disscussion threads: 5 Pages: 1
«« « 1 » »»

Post reply | Post reply with quote
Ганна Open user info Open user photogallery
27-05-09 @ 18:03
copy link to clipboard
Часто точаться суперечки, стосовно назви України Малоросією. Хтось ображається на це, вважаючи це приниженням нашої Держави. Однак мій чоловік, який захоплюється історією України, має свою думку з цього проводу. Він каже, що є таке поняття - Мала Азія. Мала Азія - це місце, з якого почалася вся Азія. Народ, що розбрівся з Малої Азії на Південь та Схід, став народом Азії. Тож, Мала Азія - мати Азії Великої! Зародження Азії! Це велично.
Так само і Малоросія. Всім відомо, що Київ - "мать городов Русских"! Новгород і Київ об"єдналися, і утворилася Київська Русь. З території сучасної України люди їхали заселяти землі на Північ і Схід. Тобто, можна сказати, що Малоросія - мити Русі Великої.
Тому наприклад мій чоловік вважає назву "Малоросія" компліментом. А як думаєте ви?
Post reply Ответить с цитированием
Ганна Open user info Open user photogallery
27-05-09 @ 18:10
copy link to clipboard
Пропоную всім статтю з Вікіпедії про походження слова "Малороссия" (даруйте, що російською), укарїнською вона значно менша. Прошу особливо звернути увагу на останній абзац.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ма́лая Русь, Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия — историческое название Галицко - Волынской земли в 14-15 в.в. и территории Поднепровья в 15-16 в.в.[1] В России до начала XX века зачастую применялось как название Украины в целом.

[править] Галицко-Волынское княжество

Впервые термин «Малая Россия» встречается в начале XIV века в Византии для определения современных западноукраинских земель (Галицко-Волынское княжество) в церковно-административной практике. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимирскую, холмскую, луцкую и туровскую (то есть, также часть территории современной Беларуси), которые в византийских источниках получили название Малая Русь (греч. Μικρά Ρωσία — Микра Росиа) в противоположность Великой России (Μακρά Ρωσία — Макра Росиа), под которой с 1354 г. понималась территория епархий под властью киевского митрополита.

Галицкий князь Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Rusiæ Minoris» («Божией милостью прирожденный князь всея Малыя Руси»), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ», «Dux totius terræ Russiæ», «Dux et Dominus Russiæ». В конечном итоге названия «Великая Русь» и «Малая Русь» вышли на официальный уровень — в 1361 г. константинопольский патриарх учредил две митрополии, одну — в «Малой Руси» («Микра Росиа»), с центром в Новгородке и Галиче, другую в «Великой Руси», с центром во Владимире и Киеве.

Польского короля Казимира называли «королём Ляхии и Малой Руси», так как он распространил свою власть на значительную часть владений Юрия-Болеслава [2]. Согласно схеме Михаила Грушевского «Малая Русь» — это Галицко-Волынская держава, а с её гибелью, вхождением её земель в состав Польши, данное название «выходит из употребления» [3].

[править] Русские земли Речи Посполитой

В XV— до конца XVI веках название Малая Русь не встречается. В дальнейшем названия «Великая/Малая Русь» или «Великая/Малая Россия» оказались в употреблении у православных духовных лиц, особенно часто эти названия стали появляться после Брестской унии 1596 г. в текстах православных публицистов, например, у Ивана Вишенского в сочинениях постоянно используются для различения Руси вообще термины Великая и Малая Русь: «абовем ныне християне Малое Русии» («Книжка», около 1600 г.), «если не хочеш плодоносия спасителнаго языка словенскаго от Великой России доведоватися, доступи в Киеве в монастырь Печерский» («Зачапка», около 1608 г.). А митрополит Мир Ликийских Матфей пишет Львовскому братству, что ему даны патриархом Константинопольским полномочия «относительно церковных дел в Малой России и в Московском царстве» (1606 год). Иов Борецкий, Исайя Копинский и Зиновий Копыстенский также постоянно используют понятие Малой России в своих полемических (против унии с католицизмом) сочинениях. Понятие «Малой Руси» на переломе XV— XVI век веков охватывало не только современные украинские земли, но и белорусские и, частично, литовские, то есть всю территорию киевской митрополии. Одно из своих посланий Иван Вишенский адресовал «христиранам Малой России — братству Львовскому и Виленскому» Захария Копыстенский в «Палинодии» писал «Россия Малая, то есть Киев и Литва»
Начиная с середины XVII века оно также употреблялось в церковной переписке Киева с Москвой. В хрониках и на географических картах почти до конца XVII века западноукраинские земли именуются Русь (Russia), Русская земля (Ziemia Ruska) или Красная Русь (Russia Rubra). Контарини называет Нижней Россией земли, где находятся города Луцк, Житомир, Белгород (ныне с. Белогородка [1] в 10 км от Киева) и Киев [2].


После Переяславского договора 1654 года русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи», куда со временем прибавили добавку «Белыя». С того времени название Малая Россия (Малая Русь) также начала распространяться в украинской правительственной переписке, хрониках и литературе, в частности, употребляется Богданом Хмельницким [5], Иваном Сирко [6]. Настоятель Киево-Печерского монастыря Иннокентий Гизель в «Синопсисе» (1674) сформулировал понимание русского народа как триединого народа в составе великорусов, малорусов и беларусов, а государственной власти Московского государства во всех трёх частях — Великой, Малой и Белой Руси — единственно законная, так как московские князья, а потом цари, ведут свой род от Александра Невского, который «бысть князь Киевский из земли Российския, Александр Ярославич Невский». Термин «Малороссийскія Украина» появился в 1677 г. и затем укоренилось в гетманской канцелярии и летописании. Термины «Малороссия» и «Малая Россия» употребляется в летописи Самойла Величко, хронографе по списку Л.Боболинского, «Скарбнице» Ивана Галятовского (1676) [7].

Однако, на географических картах Украины XVIII в., изданных Российской Академией наук в 1736—1738 гг., и в Российском атласе 1754 г. название Малая Россия не встречается.

Созданные после ликвидации гетманского государства 1781 г. три наместничества (губернии) — Черниговское, Новгород-Северское и Киевское, в 1796 г. были объединены под названием Малороссийская губерния (без Киева), после чего её в 1802 г. разделили снова на две губернии: Полтавскую и Черниговскую. Названия Малороссия, малороссийский, малороссияне употреблялись относительно всей российской Украины на протяжении XIX и нач. XX в., хотя также употреблялось название Украина (Украйна). Название Малороссия применяли иногда в узком смысле для Левобережной Украины в границах Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний. Именно так Левобережную Украину, матерью и «Малороссией» назвал Григорий Сковорода [8], а подпольскую Украину — тёткой [9], что указывало на отсутствие в термине «Малороссия» уничижительного оттенка.

Тарас Шевченко в своём личном дневнике (за 1857—1858 гг.) использует 21 раз слова «Малороссия/малороссийский» и только 3 раза «Украина» (при этом он не использует прилагательное «украинский» вообще); одновременно, в письмах единомышленникам-украинофилам 17 раз «Украина» и 5 раз «Малороссия/малороссийский», а в своей поэзии употребляет только термин «Украина» [10].

Украинский историк Михаил Максимович в своей работе 1868 года опровергал миф, сформировавшийся в польской историографии: приписывание Московскому государству внедрения названия «Малороссия» после 1654 г., деления русского народа на «Русь, рутенов и московитов» (причём «московиты причисляются даже не к славянскому племени»). Украинские историки Николай Костомаров, Дмитрий Багалей, Владимир Антонович признавaли, что «Малороссия» или «Южная Русь» во времена борьбы Московского государства и Речи Посполитой являлось этнонимом для «малороссийской/южнорусской» народности, а «Украина» использовалась как топоним, обозначавший окраинные земли обоих государств [11].

После революции 1917 названия «Малороссия» и «малороссийский» вышли из общего и официального употребления в РСФСР и СССР.

В средневековой традиции приставка «малый» обозначала сердцевину, то место, «отъкуду есть пошло» государство. «Малая Русь» — это Киев, Волынь, Черниговщина, Переяславщина. Места, где формировалась Русь. «Великороссия» — это земли, приобретенные Русью в процессе колонизации северного и северо-восточного пространства.
Post reply Ответить с цитированием
Ганна Open user info Open user photogallery
27-05-09 @ 18:40
copy link to clipboard
Українські національні костюми




Post reply Ответить с цитированием
Западный Ветер
14-08-09 @ 18:13
Re: Слава Україні! Героям слава!
copy link to clipboard
Двиний пост.

1)Для мене Україна то батьківщина. Яку я не обирав. Батьківщина великого народу Русинів. Якій згодом став називати себе Українцями.
2)В Козаках було і позитивне і негативне =) як і в кодному русі (політичному чи іншому)
3)До УПА ставлюся двояко. Знаю багато позитивних вчинків цього руху. Но і негативних вистачає. І не треба трусити, що то гебісти були передіті....
Post reply Ответить с цитированием
Западный Ветер
14-08-09 @ 18:15
Re: Слава Україні! Героям слава!
copy link to clipboard
Блін знову деякі букви на клаві западають... =)
Post reply Ответить с цитированием

Post reply | Post reply with quote

Total disscussion threads: 5 Pages: 1
«« « 1 » »»


 
 © 2007–2025 «combats.com»
  18+  
feedback