login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
ru
 20-10-07 @ 18:59
love_seks Open info : Смешной Котенок Open user info Open user photogallery
Голодание - плюсы и минусы
Голодание испокон веков применяли во многих культурах и религиях для достижения различных целей, сегодня голодание часто рассматривается как модная "диета". Лечебному голоданию приписывают поистине волшебные свойства: освобождение организма от шлаков и токсинов, духовное очищение и избавление от лишних килограммов. Звучит очень заманчиво... Действительно ли голодание - это исцеляющая терапия или это просто обман нашего тела? Что на самом деле происходит с организмом, и какие опасности кроятся в лечебном голодании, мы и постараемся разобраться.

Что такое голодание? Отказ от еды помогает внутреннему физическому и духовному очищению. Голодание иногда используют как метод лечения от некоторых болезней, в этом случае вместо рекомендуемой недели, голодание может продлиться до 2-4 недель. Все больше и больше людей, в основном женщины, обращаются к голоданию именно в весеннее время, это не всегда связано с религией, а скорее со стремлением к обновлению организма вместе с природой. Для многих голодание становится способом расслабиться, найти внутреннее равновесие и покой.
Очень важно при лечебном голодании - эмоциональный настрой и подготовка. Нужно не заставлять себя "отмучаться" несколько дней без любимых лакомств, а позитивно настроить себя, только в этом случае гарантирован успех. В этом случае мозг не распознает опасности и не посылает сигналы голода, не производит гормоны стресса. Примерно на третий день голодания начинается активно вырабатываться гормон серотонин, а вместе с ним появляется ощущение внутренней гармонии и удовлетворенности. Во время курса голодания очень часто обостряются чувства обоняния и осязания, чувствуется прилив новых сил.

Появление новых сил во время голодания кажется абсурдным, но легко объяснимым. Наш организм затрачивает много энергии на переработку пищи, во время голодания сэкономленная энергия организмы направляется на исцеление или саморегуляцию организма. Этот принцип используется на протяжении тысячелетий в древнейшей медицине - аюрведе. Несмотря на быстрый сброс веса во время голодания, такой курс ни в коем случае нельзя рассматривать как быструю диету.
Существуют различные формы голодания: Полный отказ от еды в любой форме. Ежедневный рацион состоит только из 2-3 литров безкалорийных жидкостей (вода, травяные чаи). Это вид голодания чаще всего ассоциируется негативным воздействием на здоровье. Больше сторонников среди медиков имеет другой вид голодания: с ежедневным потреблением 500 ккал через жидкую еду: белки (молочная сыворотка, соевое молоко), минералы и витамины (овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки), необходимые жирные кислоты (растительное масло холодного отжима).

Вторая форма голодания проходит легче и наносит меньше вреда организму. В программу голодания входит подготовка (1-2 дня перед началом голодания количество поступающей с едой энергии ограничивается 1000 ккал, преимущественно растительного происхождения) и постепенный переход на обычный режим питания по завершении курса (2-3 дня). Перед началом курса голодания нужно подготовиться психологически, настроится позитивно на оздоровление организма, отказаться от сигарет, алкоголя и кофе.
В первый день голодания рекомендуется провести очистку кишечника с помощью раствора глауберовой соли (сернокислого натрия). Концентрация раствора рассчитывается следующим образом: при нормальном весе 20 гр. глауберовой соли на 0,5 литра воды, при легком избыточном весе - 30 гр. на 0,5 л воды, при сильном избыточном весе - 40 гр. на 0,75 л воды. Выпивается теплый раствор сутра натощак, для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок. В первые три дня голодания возможны негативные побочные эффекты: головные боли и мигрени, пониженное давление, судороги, прострелы, временные расстройства зрения, отечность, нарушение сна. Как правило, эти симптомы быстро проходят и у большинства во время голодания появляется ощущение легкости, прилив энергии, просветление и улучшение работоспособности.
Рекомендуемая длительность курса голодания - 7 дней. Переходить на обычное питание стоит тоже постепенно. Съешьте в последний день голодания 1 яблоко в обед, тщательно пережевывая, на ужин - легкий овощной суп. В течение 2-3 следующих за голоданием дней нужно придерживаться такого же режима питания, как при подготовке к голоданию. Проводить курс голодания лучше всего 1-2 раза в год, но лучше избегать зимы, так как это время разгула вирусных инфекций.


В первые три дня голодания организм перестраивается на новый режим и начинает использовать свои внутренние ресурсы - белки и жиры. В первую очередь расходуются белки из мышечной ткани, затем начинают использоваться жиры. Именно этот момент в голодании многие считают самым негативным. Противники голодания утверждают, что полный отказ от пищи не укрепляет, а только ослабляет организм и делает его более уязвимым для инфекций и вирусов. Быстрая потеря мышечной массы может также затронуть сердечную мускулатуру, что особенно опасно для людей страдающих сердечными заболеваниями. Сторонники голодания утверждают, что мышечная масса быстро восстанавливается после перехода к обычному питанию и достаточной физической активности. Тем не менее, рекомендуется во время голодания принимать содержащие белки напитки (кефир, сыворотка, соевое молоко) и оставаться физически активными (прогулки, пробежки, зарядка).
Прежде чем приступить к оздоровительному голоданию, проконсультируйтесь у врача.
Категорично противопоказано голодание в следующих случаях:

- Истощение, анорексия;

- Тяжелая депрессия;

- Гиперфункция щитовидной железы;

- Церебрально-сосудистая недостаточность;

- Почечная или печеночная недостаточность;

- Беременность и кормление.
Длительное голодание даже для здоровых людей должно всегда протекать под наблюдением врача. Помогает ли г олодание для похудения? Этот вопрос волнует многих, но однозначный ответ на него дать сложно. Естественно, что во время курса голодания лишние килограммы быстро уходят, но также быстро возвращаются при переходе на привычный режим питания. Эффект маятника можно избежать только в том случае, если полностью пересмотреть подход к своему питанию и перестроить жизнь на новый, здоровый лад.

Так как во время голодания из рациона сознательно исключаются мясо, сладости, алкоголь и сигареты, то очень вероятно, что такая программа оздоровления даст импульс для положительных изменений в привычках питания и стиле жизни. Во время голодания активируются естественные механизмы нашего организма, направленные на выведение шлаков и токсинов, пробуждаются силы самоисцеления - согласно сторонникам лечебного голодания. Специалисты по питанию - противники голодания - в ответ утверждают, что в здоровом организме шлаки и токсины не накапливаются, а непригодные вещества при достаточном употреблении жидкости выводятся через кишечник и почки. Но кто из нас сегодня абсолютно здоров?

Голодание, которое можно назвать и самой древней диетой, начали применять для оздоровления тела и духа не из-за каких-то социальных (проблемы с весом) или культурных (религия) условностей, а из накопленного многовекового опыта. Будьте здоровы!









 
Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads

Post reply | Post reply with quote



 
 © 2007–2014 «combats.com»
  18+  
feedback