login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
То, что мне интересно | Стимфалида Open user info user RSSСтимфалида
updated 20.10.08 15:45
20.10.08 15:44   |    Начало     pinned
 ru
 В самом начале не было ничего. Ни звёзд, ни неба, ни земли. Была только Мировая Бездна Гинунгагап. На юге в Муспелльсхейме всё время горело могучее пламя. На севере был вечный мороз – это место называлось Тёмный мир, Нифльхейм. Родник, текший там, Кипящий котёл, не поддавался морозу. Из него вытекали ядовитые реки: Свёль (холодная), Сюльг (глотающая), Ульг (волчица). Иней поднимался вверх, потом касался пламени, таял и стекал вниз.

Из этих капель появился первое существо – великан Имир. У него появились дети, от которых пошло всё племя инеистых великанов. Они были большими и злыми, так как были из яда. Вместе с Имиром появилась корова Аудумле, которая кормила его. Она лизала солёные камни и однажды вылизала новое существо – Бури, прародитель всех асов.

У Бури был сын Бор (рождённый). От одной из великанш у него появилось потомство – Один, Вили и Ве. Эти сыновья Бора сразились и убили злобного великана Имира. Тело его сбросили в бездну. Так появилась земля. Из крови Имира получились руки и озёра. Кости стали горами. Зубы – валунами. Из черепа сделали небосвод. Из мозга – грозные облака. Из искр пламени Муспелля Один, Вили и Ве сделали звёзды. В теле Имира, земле, завелись черви. Боги сделали их карликами, цвергами. Четырём карликам доверили держать небосвод: Аустри (восток), Нордри (север), Вестри (запад), Судри (юг). Получилась круглая земля, а вокруг него океан.

Из ясеня и ивы боги создали первых людей, чтобы они поклонялись асам: мужчину Аск (ясень) и женщину Эмбра (ива). От них произошли все люди.

Боги отгородили середину земли и назвали её Мидгардом. Великанам позволили жить вне этого мира в Йотунхейме или Утгарде (вне ограды). Свой мир боги сделали на небе и назвали его Асгард. Другие боги, из Ванов, стали жить в Ванахейме. Карлики взяли себе Свартальвхейм. Альвы (эльфы) взяли себе Юсальфхейм.

Итого всего девять миров: Мидгард для людей, Асгард для богов-асов, Ванахейм для богов-ванов, Йотунхейм для великанов, загадочный Нифльхейм, прародитель жизни, Хель для умерших, Муспельхейм, царство огня для турсов, Свартальфхейм для карликов, Юсальфхейм (Лайтальфхейм, Альфхейм, Альвхейм) для альвов, эльфов.

По небу проностися колесница с Ночью, на Инеистой Гриве. Днём её сменяет День на Ясной Гриве. На Арваке и Альсвине перевозят днём солнце. А Месяц перевозит ночью Луну. Они день и ночь совершают свои шествия, потому что за ними всё время гонятся два волка из Железного Леса в Йотунхейме, Обман и Ненавистник.

Иггдрасиль – мировое древо ясень, посаженое богами. Оно прорастает через все миры. Именно по нему можно попасть во все царства. Посередине расположен Мидгард. В кроне верхушки – Асгард. Три корня у древа. Один ведёт в Асгард. Второй – в к инеистым великанам. Третий – в Нифльхейм.
Три источника бьют из под корней. Под первым из корней находится источник Урд’ар, у которого живут три норны. Их зовут Урд (прошлое), Верданди (настоящее) и Скульд (будущее), они поддерживают вечную свежесть и молодость дерева, поливая его из второго источника - источника мудрости, который охраняет грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов. Он никому не даёт из него напиться. Под третьим корнем — источник Гвергельмир, из которого текут реки, создавшие землю.

Асгард, где живут боги, очень красив. Там находится множество чертогов – домов всех богов. У Идунн есть сад, где растут молодильные яблоки. Каждый раз к ней приходят боги, чтобы отведать эти фрукты – так они поддерживают свою вечную молодость. Также тут обитает коза Хейдрун, что питается листьями Иггдрасиля и кормит всех своим молоком.

В Асгарде есть прекрасный чертог Вальхалла. Там Один собирает лучших воинов, эйнхериев, для самого последнего сражения в рагнарёк. Они постоянно пируют и тренируются. Валькирии - девы-воительницы, помогают Одину отбирать павших воинов после сражений в Мидгарде. Для любого воина попасть в Вальхаллу считается самым почётным.

Асгард и Мидгард соединяет мост Биврёст, радуга. Только по нему можно попасть в Асгард.

В Нифльхейме правит Хель, царица мёртвых. Именно туда попадают все умершие, что не попали в Вальхаллу, включая богов. Для преступников и хороших людей уготованы разные обители. У Хель есть волк Гарм, что стережёт вход в царство.

Боги Асы и Ваны провели несколько кровопротлиных войн между собой. Но затем решили заключить мир. Ваны отдали заложниками Ньерда, Фрейра и Фрейу. Асы отдали мудреца Мимира и Хенира. Но Хенир оказался глуп и беспечен без Мимира. Тогда Ваны отослали назад к Асам голову мудреца.

В знак примирения все боги собрали и смешали слюну всех богов и сделал из него маленького человечка Квасира – он стал самым умным из всех. Но два злобных карлика Фьялар и Галар убили мудреца и, смешав его кровь с мёдом, сотворили Мёд поэзии. Кто сделает глоток из чаши с этим напитком – сразу становится скальдом.

Локи постоянно учиняет своим сожителям в Асгарде много неприятностей. Из-за него богам пришлось лишиться многого. Из-за этого асы приковали Локи к скале до рагнарёка. Ядовитая змея капает своим ядом на Локи. Но Сигюн, его верная жена всё время держит чашу над своим мужем, чтобы его обезопасить. Но когда чаша переполняется и Сигюн сливает яд, несколько капель всё-таки попадают на Локи и он содрогается от боли. В это время во всём мире происходят землетрясения.

И так будет всегда, пока мир не погибнет и снова не возродиться. Пока не произойдет Рагнарёк.

Mood: творческое 
Post comment
20.10.08 15:45   |    Как это было...  ru
 Где та страна, в которой пища сама приходит на стол?
Издревле сурова была Норэгр, омытая волнующимся морем, увенчанная горами, прорезанная каменными расщелинами фиордов… Были в ней стремительные реки и клокочущие водопады, были обильные дичью леса, были цветущие горные пастбища и ночные сполохи в провалах зимнего неба.
Только одного не было почти совсем — пахотной земли.
Чтобы собрать урожай, за полями ухаживали, точно за больными детьми.
Очищали от камней, унавоживали, сдабривали толчеными ракушками и яичной скорлупой. Но пашня оставалась скудна.
Море, вплотную подступавшее едва не к каждому жилому двору, часто оказывалось щедрее земли. В зеленой морской глубине косяками ходила жирная сельдь. А за сельдью с разинутыми ртами следовали киты. И случалось, что скот дотягивал до новой травы, питаясь рыбьими головами.
Вот и стоял в каждом дворе просторный корабельный сарай. А в сараях дремали на катках дубовые корабли.
И было так.
Однажды выбитые градом поля не отдали обратно даже того, что было посеяно. Разгневанный морской хозяин отогнал от берегов рыбьи стада. Оскудело пастбище, и у коров пропало молоко.
А дети рождались.
Самого первого викинга отправил в море голод.
Кто придумал снарядить корабль и уйти искать страну, где коровы доились сметаной, а треска ловилась и летом и зимой? Сыскался крепкий хозяин, выставил морскую лодью, не боявшуюся бурь. Вооружились и сели в нее отчаянные парни. И пустились вдоль побережья на юг. Брали на берегах скот и зерно. Платили — когда серебром, а когда собственной кровью… И вернулись возмужавшие, украшенные рубцами, пропахшие солью лебединой дороги. Привезли съестные припасы на зиму и украшения подругам. И пленников трэлей — работать в хозяйстве. Развесили по стенам иссеченные щиты. И мечи, зазубренные в схватках. И поставили у дорог памятные камни в честь друзей, которым возвратиться не довелось.
А потом выросли дети тех, первых. И стали отправляться на добычу не только в голодные, но и в сытые годы. А потом и у них выросли свои дети. И мирных Богов земледелия возглавил одноглазый Один — покровитель воинов и войны… Все дальше от родных берегов заплывали драконоголовые корабли.
Соседи южане, совсем не трусливые люди, только молились.
Драккары разваливали форштевнями волны. Каждого вождя окружал хирд — крепко сколоченная дружина. За вождя и друг за друга хирдманны стояли насмерть.
Таков был их закон, и этот закон приносил им победу. Они высаживались на берег и учиняли такое, что уцелевшие жители долго потом вскрикивали во сне…
И уходили обратно на север. К прекрасной и суровой родной земле. Там ждал теплый длинный дом за оградой в знакомом фиорде. И заботливые матери, и ласковые жены, и любопытные, восторженно галдящие дети…



Mood: творческое 
Post comment

Total posts: 2 Pages: 1
«« « 1 » »»
 
 


« 2019 july »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

 
 © 2007–2019 «combats.com»
  18+  
feedback