If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Если Бог непозноваем, способен ли он познать себя сам? Если не способен, то как он мог поставить перед собой столь великую Цель, как сотворение чего-то из ничего и добиться ее? Если он сам не мог знать, чего именно он хочет, следовательно, построенный им мир - плод игры, импровизация. Но почему, тогда, наступил момент, когда он перестал продолжать свою игру? Или, дальнейшее развитеи человечества - плод уже другой игры, на другом уровне? Почему, тогда, эта игра столь затянулась?
Мой вариант ответа на данный вопрос - управлять попросту оказалось интереснее, нежели созидать.
Вся проблема в том, что мы, в силу ограниченности нашего сознания, рассуждаем о Боге, оперируя нашими бытовыми понятиями... А это в корне неверно. Ты правильно начал, он непознаваем, мы ничего не можем достоверно о нем знать. Даже Библию (или иные религиозные тексты) писали люди - писали то, что могли понять.
Кто для Вас Бог? С чего Вы решили, что Бог неопознаваем? Бог является абсолютной истиной и полной объективностью всего. Ему не надо себя опознавать, потому что Он знает Всё. И, следовательно, весь наш мир - не плод его фантазии (Хотя, конечно, возможно). Импровизация - да. Но нужна она для того, чтобы мы, несовершенные, постигли то, чего смог постичь Он. А мы постичь ничего не можем потому что глупы.
Решили податься в теологические споры? А где сказано, что бог создал людей для развития как объект? чем мы отличаемся от людей бронзового и каменного века не интеллектуально и духовно, а биологически?
Я, как раз, как агностик, всегда обожал теологические споры))
Касательно твоего вопроса, отвечаю: нигде не сказанно. И нигде не могло быть сказанно, ибо в те века о подобных вещах только начинали задумываться.
А биологически мы отличаемся довольно сильно. Помимо разных "антропологических даных", произошло некоторое смещение с физического развития на умственное.
Изменение согласен, но не развитие, вектор не тот. Развитие помимо изменения предпологает наличие поступательного критерия, деградация откат. т.е. отличие в направлении векторов.))
Развитие бывает двух типов: прогресс и регресс. Прогресс - движение вперед, регресс - движение назад. Если ситуация не позволяет особи выжить в ее текщем варианте, то возможны две ситуации: либо она прогрессирует и поднимается на новую ступень, либо регрессирует к той стадии, которая была споосбна выжить в текущей ситуации.