|
20.07.09 15:33 |
Мирра | Понравилось) |
ru |
Всё в женщине бывает совместимо:
Любовь и блуд, Веселье и тоска.
Застенчивость и риск неповторимый.
Измена лёгкая и верность на века.
Есть в королеве - Шарм простолюдинки,
Как есть в крестьянке - Королевский лоск.
Есть в женском существе Упрямство поединка
И есть послушность Тихая, как воск.
Всё в женщине совместно:
Гений и злодейство. Цветок и пистолет.
Жара и гололёд. Святая искренность
И злое лицедейство,
И кислота лимонная,
И вязкий пряный мёд! (с)
Mood: замечтательное)
|
|
|
|
|
updated 20.07.09 13:13 20.07.09 12:45 |
Emet | НАСЛЕДИЕ СИМВОЛИЗМА И АКМЕИЗМ |
ru |
Для внимательного читателя ясно, что символизм закончил свой круг развития и теперь падает. И то, что символические произведения уже почти не появляются, а если и появляются, то крайне слабые, даже с точки зрения символизма, и то, что всё чаще и чаще раздаются голоса в пользу пересмотра ещё так недавно бесспорных ценностей и репутаций, и то, что появились футуристы, эго-футуристы и прочие гиены всегда следующие за львом.( Пусть не подумает читатель, что этой фразой я ставлю крест над всеми крайними устремлениями современного искусства. В одной из ближних книжек «Аполлона» их разбору и оценке будет посвящена особая статья. — прим. автора.)На смену символизма идёт новое направление, как бы оно ни называлось, — акмеизм ли (от слова άκμη — высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора), или адамизм (мужественно твёрдый и ясный взгляд на жизнь), — во всяком случае, требующее большего равновесия сил и более точного знания отношений между субъектом и объектом, чем то было в символизме. Однако, чтобы это течение утвердило себя во всей полноте и явилось достойным преемником предшествующего, надо, чтобы оно приняло его наследство и ответило на все поставленные им вопросы. Слава предков обязывает, а символизм был достойным отцом.
Французский символизм, родоначальник всего символизма, как школы, выдвинул на передний план чисто литературные задачи, свободный стих, более своеобразный и зыбкий слог, метафору, вознесённую превыше всего, и пресловутую «теорию соответствий». Последнее выдаёт с головой его не романскую и следовательно не национальную, наносную почву. Романский дух слишком любит стихию света, разделяющего предметы, чётко вырисовывающего линию; эта же символическая слиянность всех образов и вещей, изменчивость их облика, могла родиться только в туманной мгле германских лесов. Мистик сказал бы, что символизм во Франции был прямым последствием Седана. Но, наряду с этим, он вскрыл во французской литературе аристократическую жажду редкого и трудно-достижимою и таким образом спас её от угрожавшего ей вульгарного натурализма.
Мы, русские, не можем не считаться с французским символизмом, хотя бы уже потому, что новое течение, о котором я говорил выше, отдаёт решительное предпочтение романскому духу перед германским. Подобно тому, как французы искали новый, более свободный стих, акмеисты стремятся разбивать оковы метра пропуском слогов, более, чем когда либо, вольной перестановкой ударений, и уже есть стихотворения, написанные по вновь продуманной силлабической системе стихосложения. Головокружительность символических метафор приучила их к смелым поворотам мысли; зыбкость слов, к которым они прислушались, побудила искать в живой народной речи новых — с более устойчивым содержанием; и светлая ирония, не подрывающая корней нашей веры, — ирония, которая не могла не проявляться хоть изредка у романских писателей, — стала теперь на место той безнадёжной немецкой серьёзности, которую так возлелеяли наши символисты. Наконец, высоко ценя символистов за то, что они указали нам на значение в искусстве символа, мы не согласны приносить ему в жертву прочих способов поэтического воздействия и ищем их полной согласованности. Этим мы отвечаем на вопрос о сравнительной «прекрасной трудности» двух течений: акмеистом труднее быть, чем символистом, как труднее построить собор, чем башню. А один из принципов нового направления — всегда идти по линии наибольшего сопротивления.
Германский символизм в лице своих родоначальников Ницше и Ибсена выдвигал вопрос о роли человека в мироздании, индивидуума в обществе и разрешал его, находя какую-нибудь объективную цель или догмат, которым должно было служить. В этом сказывалось, что германский символизм не чувствует самоценности каждого явления, не нуждающейся ни в каком оправдании извне. Для нас иерархия в мире явлений — только удельный вес каждого из них, причём вес ничтожнейшего всё-таки несоизмеримо больше отсутствия веса, небытия, и поэтому перед лицом небытия — все явления братья.
Мы не решились бы заставить атом поклоняться Богу, если бы это не было в его природе. Но, ощущая себя явлениями среди явлений, мы становимся причастны мировому ритму, принимаем все воздействия на нас и в свою очередь воздействуем сами. Наш долг, наша воля, наше счастье и наша трагедия — ежечасно угадывать то, чем будет следующий час для нас, для нашего дела, для всего мира, и торопить его приближение. И как высшая награда, ни на миг не останавливая нашего внимания, грезится нам образ последнего часа, который не наступит никогда. Бунтовать же во имя иных условий бытия здесь, где есть смерть, так же странно, как узнику ломать стену, когда перед ним — открытая дверь. Здесь этика становится эстетикой, расширяясь до области последней. Здесь индивидуализм в высшем своем напряжении творит общественность. Здесь Бог становится Богом Живым, потому что человек почувствовал себя достойным такого Бога. Здесь смерть — занавес, отделяющий нас, актёров, от зрителей, и во вдохновении игры мы презираем трусливое заглядывание — что же будет дальше? Как адамисты, мы немного лесные звери и во всяком случае не отдадим того, что в нас есть звериного, в обмен на неврастению. Но тут время говорить русскому символизму.
Русский символизм направил свои главные силы в область неведомого. Попеременно он братался то с мистикой, то с теософией, то с оккультизмом. Некоторые его искания в этом направлении почти приближались к созданию мифа. И он вправе спросить идущее ему на смену течение, только ли звериными добродетелями оно может похвастать, и какое у него отношение к непознаваемому. Первое, что на такой допрос может ответить акмеизм, будет указанием на то, что непознаваемое, по самому смыслу этого слова, нельзя познать. Второе — что все попытки в этом направлении — нецеломудренны. Вся красота, всё священное значение звёзд в том, что они бесконечно далеки от земли и ни с какими успехами авиации не станут ближе. Бедность воображения обнаружит тот, кто эволюцию личности будет представлять себе всегда в условиях времени и пространства. Как можем мы вспоминать наши прежние существования (если это не явно литературный прием), когда мы были в бездне, где мириады иных возможностей бытия, о которых мы ничего не знаем, кроме того, что они существуют? Ведь каждая из них отрицается нашим бытиём и в свою очередь отрицает его. Детски-мудрое, до боли сладкое ощущение собственного незнания, — вот то, что нам даёт неведомое. Франсуа Виллон, спрашивая, где теперь прекраснейшие дамы древности, отвечает сам себе горестным восклицанием:
…Mais оù sont les neiges d’antan!
И это сильнее даёт нам почувствовать нездешнее, чем целые томы рассуждений, на какой стороне луны находятся души усопших… Всегда помнить о непознаваемом, но не оскорблять своей мысли о нём более или менее вероятными догадками — вот принцип акмеизма. Это не значит, чтобы он отвергал для себя право изображать душу в те моменты, когда она дрожит, приближаясь к иному; но тогда она должна только содрогаться. Разумеется, познание Бога, прекрасная дама Теология, останется на своём престоле, но ни её низводить до степени литературы, ни литературу поднимать в её алмазный холод акмеисты не хотят. Что же касается ангелов, демонов, стихийных и прочих духов, то они входят в состав материала художника и не должны больше земной тяжестью перевешивать другие взятые им образы.
Всякое направление испытывает влюблённость к тем или иным творцам и эпохам. Дорогие могилы связывают людей больше всего. В кругах, близких к акмеизму, чаще всего произносятся имена Шекспира, Рабле, Виллона и Теофиля Готье. Подбор этих имён не произволен. Каждое из них — краеугольный камень для здания акмеизма, высокое напряжение той или иной его стихии. Шекспир показал нам внутренний мир человека; Рабле — тело и его радости, мудрую физиологичность; Виллон поведал нам о жизни, нимало не сомневающейся в самой себе, хотя знающей всё, — и Бога, и порок, и смерть, и бессмертие; Теофиль Готье для этой жизни нашёл в искусстве достойные одежды безупречных форм. Соединить в себе эти четыре момента — вот та мечта, которая объединяет сейчас между собою людей, так смело назвавших себя акмеистами.
(c)Гумилёв
P.S. Перепечатал в скролл программную статью Гумилёва, написанную им в Одессе, для дальнейшего разбора и критики)
А вот и ответная статья про футуризм:
РУССКИЙ ФУТУРИЗМ
В России первыми футуристами стали художники братья Бурлюки. Давид Бурлюк — основатель в своём имении колонии футуристов «Гилея». Ему удаётся сплотить вокруг себя самые разные, яркие ни на кого не похожие индивидуальности. Маяковский, Хлебников, Кручёных, Бенедикт Лившиц, Елена Гуро — наиболее известные имена. В первом манифесте «Пощёчина общественному вкусу» призыв: «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода современности». Но призыв этот смягчён высказыванием ниже: «Кто не забудет первой любви, тот не узнает любви последней». Но даже такие кумиры, как Александр Блок, не избежали обвинения в том, что «им нужна лишь дача на реке». Так или иначе, но футуризм подарил поэзии трёх гениев: Маяковского, Хлебникова, Пастернака. Не говоря уже о море талантов: Хабиас, Каменский, Шкловский, Зданевич, Кручёных.
Судьба многих футуристов трагична. Одни расстреляны, как Терентьев, другие сгинули в ссылке, как Хабиас. Выживших обрекли на забвение: Каменский, Кручёных, Гуро, Шершеневич. Только Кирсанову, Мартынову, Асееву, Шкловскому удалось, несмотря на опалу, сохранить статус признанных писателей и дожить до преклонных лет в полном рассвете творческих сил. Пастернак был затравлен при Хрущёве, хотя к тому времени полностью отошёл от принципов футуризма.
Футуризм — одно из течений авангардизма, породившего множество иных направлений и школ. Имажинизм Есенина и Мариенгофа. Конструктивизм Сельвинского, Луговского. Эго-футуризм Северянина. Будетлянство Хлебникова. ОБЭРИУ Хармса, Введенского, Заболоцкого, Олейникова. И, наконец, «ничевоков», так ничего и не создавших. К неофутуристам критика причисляет метаметафористов А. Парщикова и К. Кедрова, а также Г. Айги, В. Соснору, Горнона, С. Бирюкова, Е. Кацюбу, А. Альчук, Н. Искренко. В изобразительном искусстве следует отметить кубофутуризм — направление, в котором в разное время работали такие художники, как Малевич, Бурлюк, Гончарова, Розанова, Попова, Удальцова, Экстер, Богомазов, и др
(с)
|
|
|
|
|
updated 12.09.09 15:18 18.07.09 00:32 |
Consistaim | Афоризмы о Бойцовском Клубе |
ru |
Афоризм — (греч. aphorismos - краткое изречение), обобщённая, законченная и глубокая мысль, записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. И так, 5 афоризмов от меня, и около 100 от неизвестного автора, все что удолось спасти, но что было утерянно:
1. Ошибка сервера - это всеобщий враг, так как он смог то, чего больше никто не может.
2. Не сложно научиться играть в Бойцовский Клуб, гораздо сложнее научиться не играть в него.
3. Шакал - тот, кто выигрывает у тебя дозволенным способом, которым как раз ты и не пользуешься.
4. Паладин - это бот, запрограммированный отвечать на глупые вопросы и модерировать форум.
5. Флудер - это системный антибот, запрограммированный проверять работоспособность паладина (т.е. задавать глупые вопросы и уничтожать следы модерации.)
Афоризмы, читаем и наслаждаемся, запоминаем и берем на вооружение!Hide
1. Десять раз об кредит – один об екр.
2. Мы с тобой одной крови. Мерк & Мерк.
3. Эликсир могущества. Не дай себе просохнуть!
4. Тот кто ньюб – того и съели.
5. Жарить мага – мало толку.
6. В нашем борделе для обладателей VIP значка первые тридцать секунд – бесплатно!
7. Чтобы не понимать Тармана – надо быть Мерком.
8. Да не оскуднеет земля бойцовского клуба артовиками! - говорил могильщик, зарывая их.
9. Если боец - Махмуд герой, то у него должны быть и другие хорошие качества.
10. Хорошую мысль не жалко и по БК пустить...
11. Кандидату на должность мэра Демонсити срочно требуются бешенные бабки, человек где-то так 200…
12. Главное – чтоб мульт не стал сюрпризом!
13. У Джеткокоса большие ноздри потому, что у него большие пальцы. А большие пальцы у него потому, что у него длинные руки.
14. «То там обронит мысль, то в другом каком месте, - жаловалась домработница жеЗЛОзавра, - а ты ходи за ним и подбирай».
15. Любовь к Паладинам измеряется километрами.
16. Лучший выход из кризиса в БК – это блок.
17. Если у вас нет проблем – значит вы уже в блоке.
18. Никогда не злите артовиков, потому что они и так артовики.
19. «Не хотите по плохому – по хорошему будет хуже!» - говорил шакал форматникам.
20. Танки грязи не боятся. Они боятся артовых танков.
21. Прочитав очередную поэму на форуме хочется сказать: «поэтом МОЖЕШЬ ты не быть?»
22. Кто был в Паладинах – тот в приват не улыбается.
23. Вы не любите шакалов? Вы просто не умеете их мариновать!
24. Кредиты не пахнут – потому что мульты их отмывают.
25. Волшебная Мама Паладина исполняет три любые желания (ну а потом в блок).
26. «Бригада» ищет работу. Паладинство не предлагать.
27. Число ньюбов уменьшается, но качество их растет.
28. Причиной войн в БК чаще всего становится отсутствие повода для них.
29. По просьбам читателей наша газета будет выходить в рулонах и без текста.
30. Вопрос к администрации: «Что лучше всего иметь? Собственное мнение или все остальное?»
31. Если я буду полагаться только на свой опыт – то мне лучше отказаться от всех планов.
32. Скупой платит дважды. В торговом продавайте вещи скупому.
33. Бойцы-форматники всегда свистят из-за отсутствия передних зубов.
34. Чувство юмора возникает, когда костыли щекочут подмышки.
35. Если в кулачке тебя ударили по правой щеке – подставь левую… затем уйди под локоть и снизу в пах.
36. Администрация: «Нашим игрокам столько обещано, а им всё мало…»
37. А вдруг Мироздатель есть? Чем Мусорщик не шутит.
38. Кредиты – зло. Зашел в торговый и зла не хватает.
39. Этот клан зверски нападает на нашу основу, когда мы мирно кровавим их рекрутов.
40. Надоели критические дни – смени пол через коммерческий отдел.
41. На ЦП стояла тихая варфоломеевская ночь.
42. Из инфы одного мага: «Я зла не помню, приходится записывать»
43. Лучше Кромус в руках, чем в каком-нибудь другом месте.
44. Из топика: «Будучи в здравом уме, все кредиты потратил перед блоком»
45. Хорошему уворотчику ВЦ не мешает.
46. «Не оригинален!» - говорил один клон другому.
47. Посадил тарман Репку. А Репка вышел и крованул тармана.
48. Из дневника начинающего торговца: «Кредиты то начинают кончаться, то кончают начинаться».
49. Очень известный в прошлом году писатель.
50. Когда добьетесь руки любимой – будете постоянно ощущать ее в своем кармане.
51. Степень уверенности, что отдашь паладинам неизвестно откуда полученные кредиты обратно пропорциональна их возможному количеству.
52. Из инфы: «Всех кредитов не заработать. Часть придется украсть».
53. Зашел в БК. Нет повода не выпить.
54. Жизнь в БК грустная, зато кредиты с апов смешные.
55. Один мульт другому: «Если не было ошибок молодости, то и нас с вами было бы меньше».
56. С кем поведешься, с тем и подерешься.
57. За двумя МИБами погонишься – от обоих по морде получишь.
58. Смело кричите администрации о недостатках комплектов во весь внутренний голос.
59. Дубинка радости. Гарантия на радость – 1 год.
60. За удовольствие надо платить, и чем оно артовее, тем дороже.
61. Ничто так не укрепляет веру в победу наемника, как предоплата.
62. Продам Шипованные ботинки заката, пробег 1000 километров.
63. У одних главные полушария защищены шлемом, у других поясом.
64. Невыносимых бойцов нет. Есть узкие двери.
65. Клуб, в котором слишком много членов, перестает быть клубом.
66. Иллюзии, как и зубы, теряются с уровнями.
67. Что паладину хорошо – то РВСнику смерть.
68. Верите ли Вы в любовь в чате с первого привета?
69. "Ну и дубак", - сказал «Волк» и натянул «Красную шапочку» по самые уши.
70. Торговый зал – торговцам, арты – артовикам, дубины – дубинам.
71. Пейте эликсиры «Винни», будите «Пухи».
72. Лорда Разрушителя часто посещала Благодать, других посетителей в палату не пускали.
73. Вероятность выживания обратно пропорциональна углу попадания топора вихря.
74. После боя трудно подобрать выбитые зубы сломанными руками.
75. Девиз клана: «Умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!».
76. Из инфы чара: «Что в вымени тебе моем?»
77. Красота – страшная сила, но с завозами она только дорожает.
78. Уходя гасите всех!
79. Кредиты портят перса – когда они у других.
80. Объявление лекаря: «Снимаю, порчу».
81. Плачет девушка в банкомате.
82. А супружеский долг отдай кредитами!
83. Первичка как пионерский галстук – сначала гордо носишь, потом тихо ненавидишь.
84. Девиз клана: «Чем шире наши морды – тем теснее наши ряды».
85. Жизнь в БК не всегда кончается блоком. Иногда она кончается свадьбой.
86. Рекомендации паладинов о выходе из хаоса: не суйте взнос не в свое дело.
87. Вкус и цвет – хороший повод для кровавого.
88. Согласно данным социологического опроса, более 60% опрошенных в гробу видали эти социологические опросы.
89. Оказывается трижды три равняется девять, если не считать банковский процент за перевод.
90. «Не нервируйте меня!», кричал Волшебство, «а то мне скоро негде будет прятать трупы».
91. Артовики объясняются с остальными на пальцах, особенно на средних.
92. Разбилась бутыль с эликсиром – к счастью, не моя.
93. Диалог критовиков в бою: «Я вынесу его, но только по фрагментам!»
94. Любить кредиты, халяву, межклановые войны и быть ньюбом – этого еще не достаточно чтобы называться БКшником.
95. У нас в клане правило: «Испугался – убери за собой!».
96. Наука ДВПшников – теория откосительности.
97. Он хамил так, как будто у него за пазухой лежала дубинка радости.
98. Заведу друзей. Мой ник – Иван Сусанин.
99. Из топика «жалобы на паладинов»: «В хаосе можно жаловаться только на короткий срок».
100. Незнание законов БК не освобождает от ответственности. Освобождает знание.
© Шуриман []
Mood: смешное 
|
Comments: 33 | |
|
|
|
updated 17.07.09 19:05 17.07.09 19:00 |
Пересмешник | Тусклый свет луны скупой... |
ru |
Exclusive for Куруфин
День
Ночь
Я люблю этот зведный мир, хоть его и не понять...
Mood: задумчивое  Music: Маленький Принц - Ты или нет
|
Comments: 75 | |
|
|
|
updated 17.07.09 13:02 17.07.09 13:01 |
Модификатор | Недотрога! |
ru |
Я определился, короче.
Mood: замечательное 
|
Comments: 16 | |
|
|
Total posts: 4586 Pages: 459
1.. 10.. 20.. 30.. 40.. 50.. 60.. 70.. 80.. 90.. 100.. 110.. 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130.. 140.. 150.. 160.. 170.. 180.. 190.. 200.. 210.. 220.. 230.. 240.. 250.. 260.. 270.. 280.. 290.. 300.. 310.. 320.. 330.. 340.. 350.. 360.. 370.. 380.. 390.. 400.. 410.. 420.. 430.. 440.. 450..
|
|
Mo |
Tu |
We |
Th |
Fr |
Sa |
Su |
| | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|