login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Profile Friend page
ru
 10-12-09 @ 18:44
Baltic Shark Open user info Open user photogallery
БК, ИЛИ СВЕТЛЫЙ ПУТЬ К МОГИЛЕ
(Эту вещицу готовил для "Тельняшки", но по техническим причинам участвовать в ней не получилось. Выкидывать жалко, выкладываю здесь).

БК, ИЛИ СВЕТЛЫЙ ПУТЬ К МОГИЛЕ
Статья из журнала «Нереальный виртуал» (октябрь 2015 г).

Мало кто из наших читателей не имеет своего аккаунта в БК, и уж совсем трудно предположить, что кто-то не слышал об этом сайте. Однако об истории становления проекта большинству его пользователей известно немногое – и в предлагаемой статье мы постараемся восполнить некоторые пробелы в этой непростой теме.

Сейчас мало кто помнит, что все началось с появления новой локации на тогда еще малоизвестном сайте, чья аудитория составляла считанные тысячи активных пользователей. О самом ее появлении известно мало – воспоминания разнятся, а скриншотов практически не сохранилось. Бытует три основных версии. Согласно первой, все началось с Аллеи Памяти в Moon City, где Администрация проекта за весьма основательные деньги установила некому артнику (тогда это слово имело несколько другое значение) персональный памятник – до этого там стояли монументы известным личностям БК, - что повлекло за собой своего рода цепную реакцию. Другие утверждают, что произошедшее связано со смертью некоего Мусорщика (очевидно, бота), чей труп «валялся» в течение длительного времени где-то «на окраине». Сторонники этой версии ссылаются на то, что именно тогда зародилась традиция «приношений» на могилу, столь распространенная сейчас. Бытует также мнение, что к большим изменениям, сформировавшим нынешнее БК, привело появление локаций, куда игроки попадали после смерти (напомним, в свое время проект был игровым). Некоторые даже поговаривают о так называемых «пещерах» - последнее, впрочем, никак не подтверждено, и является явным апокрифом. Достоверно можно утверждать лишь то, что к концу 2009 года Клуб резко изменил свой контент, став, без сомнения, самым популярным ресурсом российского, а отчасти и мирового Интернета.

Что привело к этому феноменальному как в коммерческом, так и в творческом плане успеху? Для этого стоит взглянуть на ситуацию, сложившейся тогда на просторах Сети. Наиболее посещаемыми тогда были т.н. социальные сети («Одноклассники», «В контакте» и т.п.) и блоги (например, «Живой журнал», отдаленно напоминающий нынешний «Мертвый»). Как известно, все эти ресурсы повторили судьбу популярных некогда и ныне практически забытых нетематических чатов вроде «Кроватки». Теперь причина их стагнации ясна каждому: основой межличностных отношений в виртуальном пространстве является не общение, так как подавляющему большинству пользователей общаться просто не о чем – исключение составляют чисто событийная информация типа «напился, вышла замуж, купила машину/шубу”. В первую очередь цель посетителей Интернета – создание имиджа и поддержание статуса. И если изначально это имело и сугубо утилитарное применение, например, найти партнера для секса, то теперь стало делом абсолютно самодостаточным – так мы покупаем дорогие спортивные машины для езды в городских пробках. Но именно для поддержания статуса существовавшие тогда ресурсы открывали очень мало возможностей. Согласитесь, получить несколько «пятерок» за фотографию – это, по меркам современного БК, где опытный взгляд сразу увидит количество вложенного в аккаунт бабла, просто смешно.

Но вернемся к фактам. Первые могилы БК были достаточно примитивны, и представляли собой небольшие однотипные памятники с ником владельца. Ассортимент подношений тоже не выдерживал никакой критики – несколько видов цветов и венков (впрочем, можно было дарить и «шмот» - предметы, ныне в проекте не используемые). Однако вскоре группа игроков, известных как «Паладины», обзавелись, с подачи Администрации, разнообразными по цвету надгробными крестами. Возможность ставить отличные от других монументы получили также некоторые топ-кланы – эта абилка была напрямую связана с возродившимся тогда рейтингом. А когда возможность поставить персональное надгробье получили и наиболее активные и читаемые авторы некроблогов (тогда – «скроллы»), последовал резкий всплеск т.н. «социальной составляющей «Клуба». По законам «сарафанного радио» аудитория БК резко возросла. Когда же дизайнеры проекта подготовили и воплотили систему, близкую к современной, он в короткое время стал бить все рекорды популярности в русскоязычном сегменте Сети.

Количество слотов на могилах было увеличено. Появились десятки видов надгробий и аксессуаров к ним, престижные места и уникальные образы. Были созданы и похоронные комплекты, дающие различные бонусы (знаменитый «Мертвый злод», увеличивающий примогильную территорию, пользуется популярностью до сих пор). То, что БК был одним из самых затратных для пользователей проектов в Интернете, сыграло только на руку – «крутость» могилы в БК не вызывала сомнений ни у кого, что являлось гарантией уже упомянутого нами статуса. Были, конечно, и накладки – так, возможность апгрейда могилы при определенном количестве смертей (поражений в бою) стала причиной массовых договорных сливов, появились и шакалы, умудрявшиеся непосредственно перед боем снять с себя все вооружение. Однако постепенно все, как говорится, устаканилось – до знаменитого первого крестопада.

К нему привели коренные изменения, произошедшие к тому времени в БК. Отмена склонностей и модерации, которая, по справедливому мнению Администрации, мешала массовости проекта, вызвало недовольство некоторых покойников (термин, сменивший к тому времени прежний «игрок»), имевших особое положение и некоторые привилегии в Клубе. Перенос центра общения с форума в некроблоги тоже не понравился многим, тем более что новостные ленты прекратили свое существование. Основной деятельностью МС стала проверка сканов справок из поликлиник – Администрация была категорически против появления на сайте аккаунтов усопших в реале людей, считая таких пользователей явно бесперспективными. И тогда изрядная часть участников БК отказалась от своих клановых могил и покинула проект (большинство, конечно, скоро вернулось).

Крестопад, однако, лишь способствовал популярности сайта – вернее, совокупности сайтов, так или иначе связанных общей темой. Некроблоги, подкрепленные великолепно прорисованными картинками, быстро оставили позади «Одноклассников», «ЖЖ» и прочие примитивные конгломераты, введение флеш-анимации дало возможность «побродить» по бескрайнем равнинам БК – доступность могил, естественно, зависит от вложенных покойником еврокрестов. Стоит отметить и демократичность проекта - он остался условно-бесплатным, и каждый, кто не хочет или не имеет возможности вкладывать реальные деньги, может заработать т.н. «могильные эдельвейсы» (вторая игровая валюта БК), собирая их на дорожках между монументами. «Эдики» можно потратить на стандартные похоронные принадлежности, а можно и обменять на специальной бирже на «екры».

К услугам покойников также т.н. «артники» (от art – «искусство»), которые могут по специальному заказу нарисовать любой монумент по желанию заказчика. Правда, услуга эта стоит недешево, но спрос на нее только увеличивается - по данным ресурса «vippokojnik.ru», сейчас в БК насчитывается более ста тысяч владельцев эксклюзивных аксессуаров стоимостью от 1000 екврокрестов, из них – около тысячи «фуллгрэйвов». Имена многих из них, таких, как «Узурпатор», «Tramvajj», «Гавриил ДАУН» и др. вам, конечно, известны, как и знаменитые топ-клановые захоронения с мраморными утками или бронзовыми волчьими головами на могильных плитах. А кто из нас не заходил на очаровательные кладбища домашних животных?

Итак, общение в «Некроблогах» среди могил БК объединило миллионы людей, реализовав давно витавшую в Интернете идею единого статусно-информационного пространства. Кстати, читатель наверняка заметил, что автор иногда называет БК «Клубом». Это не оговорка – именно так, «Бойцовским клубом», назывался всеми нами любимый проект, до того, как стал «БОЛЬШИМ КЛАДБИЩЕМ».


Mood: good 

 
Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads
Total disscussion threads: 1 Pages: 1
«« « 1 » »»

Post reply | Post reply with quote
Самый Клевый
10-12-09 @ 18:57
Re: БК, ИЛИ СВЕТЛЫЙ ПУТЬ К МОГИЛЕ
copy link to clipboard
Жаль что в тельняжку не попало
Post reply Ответить с цитированием

Post reply | Post reply with quote

Total disscussion threads: 1 Pages: 1
«« « 1 » »»


 
 © 2007–2018 «combats.com»
  18+  
feedback