If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
05-05-07 @ 04:16 CARRYDUEN Самые важные философские цитаты
«Жизнь без самоисследования не стоит и гроша». Сократ (470-399 г. до н.э.)
Своей верой в то, что надо размышлять о жизни, Сократ отчасти обязан знаменитой фразе, вырезанной в храме в Дельфах – «Познай себя». Ключ к толкованию пророчеств был в знании о самом себе, а не в том, что говорили толкователи.Сократ настолько ясно ощущал необходимость самопознания, что изучал убеждения и ценности не только свои, но и окружающих. Более того, своими бесконечными вопросами он побуждал людей задуматься над своими собственными убеждениями. Он видел, как жители его любимых Афин идут по жизни словно во сне, живут только ради денег, власти и славы, и Сократ прославился потому, что пытался помочь им.
«Не нужно умножать сущности без необходимости». Вильгельм Оккамский (1285 – 1349?)
Идея «бритвы Оккама» известна всем – выбирая из философских и научных теорий, если обстоятельства одинаковы, следует предпочесть наиболее простую. Ученые говорят о четырех силах во вселенной: гравитация, сила электромагнитного излучения, сильная ядерная сила и слабая ядерная сила. Оккам непременно бы одобрил попытки сформулировать единую теорию, где все четыре силы объединялись бы в одну.
Ирония бритвы Оккама может заключаться в том, что некоторые с помощью нее доказывали, будто для объяснения вселенной необязательно вводить понятие бога. Оккам как францисканец отверг бы такую идею.
«Жизнь человека одинока, бедна, несчастна, жестока и коротка». Томас Гоббс (1588 - 1679)
Смотря на естественное состояние природы, ее гипотетическое прошлое до цивилизации, Гоббс не находил причин для ностальгии.
Пока Руссо говорил: «Человек рожден свободным, а тут он всюду скован», Гоббс верил, что мы ведем дикую, невозможную жизнь без образования и без защиты государства. Человеческая натура порочна: люди обманывают друг друга самым гнусным образом. И нечего удивляться, что государство насильно отбирает часть нашей свободы. Но главной мыслью у Гоббса было то, что эти оковы бессильны защитить людей друг от друга.
«Я мыслю, значит, я существую». Рене Декарт (1596 - 1650)
Декарт начал философствовать с того, что стал сомневаться во всем в надежде найти что-то бесспорное. Хотя он мог ошибаться в том, ЧТО он именно он думал, сам процесс мышления оспорить было нельзя. Осознав: «Я мыслю», - он сделал вывод, - «значит, я существую».На основе веры в себя Декарт спросил «Что я?» и ответил: «Я мыслящее существо» (res cogitans), противопоставляя себя тем самым трехмерному физическому пространству (res extensa). Основываясь на таком выводе, Декарт знал, что он существует, хотя не был уверен в том, есть ли у него тело. Этот вопрос вечно будоражит умы философов, и вам придется прочитать «Размышления» Марка Аврелия, чтобы найти на него ответ.
Существовать значит воспринимать (Esse est percipi) или «Если в лесу падает дерево, и никто не слышит этого, есть ли на самом деле звук?» Епископ Джордж Беркли (1685 - 1753)
Как идеалист, Беркли верил, что реальны только разум и идеи. Идеи не существуют независимо от разума. С помощью сложных и сомнительных рассуждений он делал вывод, что «существовать значит воспринимать». Вещь существует, только если есть идея этой вещи. Хотя он никогда не ставил вопрос так, как он звучит в известной цитате, Беркли говорил, что если в лесу падает дерево и никто (даже белка) не слышит этого, значит, не только не нарушается тишина, но и самого дерева нет.
Но все не так страшно – с точки зрения Беркли, сознание Бога всегда воспринимает все. Поэтому упавшее дерево всегда производит шум, и не стоит сомневаться в своем существовании, если вы заснули один в комнате.
«Мы живем в лучшем из возможных миров». Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 - 1716)
Знаменитый роман Вольтера «Кандида» сатирически описывает такой взгляд на мир. И, оглянувшись вокруг прямо сейчас, вы удивитесь, как кто-то может в такое верить. Но Лейбниц верил, что еще до сотворения бог рассмотрел все возможные пути развития вселенной и выбрал тот, в котором людям будет лучше всего жить. Принцип разумного обоснования заключается в том, что для всего существующего есть объяснение причин его появления. В соответствии с теорией Лейбница единственным основанием существования мира может быть сотворение его богом как лучшего из возможных миров. Бог мог бы создать вселенную, где никто не совершал бы ошибок, где не было бы злых людей, но для этого нужно было бы лишить человека свободной воли, но тогда мир не был бы лучшим.
«Сова Минервы расправляет крылья только с наступлением сумерек». Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 - 1831)
В соответствии с мнение, что видение – это на 20/20 взгляд в прошлое, поэтическая теория Гегеля утверждает, что все философы были беспомощны. Только после окончания эпохи философ может что-то о ней говорить, но тогда уже поздно что-либо менять. Так суть Просвещения стала понятной лишь во времена Иммануила Канта (1724 - 1804), но он ничего не изменил, а лишь увековечил это время.
Маркс (1818 - 1883) находил эти слова Гегеля указывающими на проблему философии и отвечал, что «философу достаточно по-другому истолковать мир, и он измениться».
«Тот, кто знает, какой огромный риск связан с верой – и все равно идет к ней – тот проявляет субъективизм во всей его высоте». Сёрен Керкегор (1813 - 1855)
В известной сцене из «Индианы Джонса и последнего крестового похода» Инди приходит к выводу, что в конечном итоге, чтобы сойти со стези предательств, нужно прийти к вере. Также рассуждал и Керкегор в своей теории о ступенях жизни.
Последняя ступень, религиозная, требует страсти, субъективной веры, а не объективных доказательств парадоксального или абсурдного. Итак, что такое абсурд? Это то, что христианство требует принять как данность, например, что Бог был рожден от Девы, страдал, умер и воскрес.
Авраам был истинный рыцарем веры с точки зрения Керкегора. Без сомнения нет веры, и потому в «страхе и трепете» он хотел нарушить один из универсальных моральных законов, согласившись убить своего сына Исаака. Бог вознаградил Авраама по вере его, и вместо Исаака дал ему козла для жертвы. Вера вознаграждается, но награду нельзя измерить рационально. Это за пределами разума. Как говорил Блэз Паскаль, «У сердца свои причины, и разум их не знает».
«Бог умер». Фридрих Ницше (1844 - 1900)
Вы вполне могли не слышать этого в речи на вручении диплома, но, возможно, вы слышали это, пока учились. На самом деле Ницше никогда не произносил эти знаменитые слова от своего лица, он вкладывал их в уста своих персонажей, сначала сумасшедшего, а затем Заратустры.
Тем не менее, Ницше не отказывался от них. Слова «Бог мертв» часто ошибочно считают атеистическим утверждением. Это не так, хотя сам Ницше и был атеистом. «Мертв» здесь используется как метафора, означая веру в бога, то есть упадок христианства. Бог перестал быть центром жизни и источником ценностей. Сумасшедший человек Ницше заметил, что и с ним такое произойдет. Без сомнения, Ницше был уверен, что он опередил свое время такими высказываниями.
«Есть лишь одна действительно серьезная философская проблема - самоубийство». Альбер Камю (1913 - 1960)
Подход Камю к проблеме философии заключался в том, чтобы определить и объять абсурд жизни. Самоубийство оставалось крайним средством на тот случай, когда абсурд становился невыносим. Гибель Камю в автомобильной аварии до сих пор остается темной историей – был это несчастный случай или самоубийство?
Для Камю героем абсурда был Сизиф, человек из греческой мифологии, обреченный богами катить в гору камень, который падал вниз, едва достигнув вершины. Камю считал, что Сизиф олицетворяет человечество: мы должны найти смысл в мире, который не отзывчив или даже враждебен нам. Сизиф, по мнению Камю, подтверждает это, когда каждый раз вновь спускается с холма и начинает катить камень вверх. Камю писал: «Самой борьбы с высотой достаточно, чтобы заполнить сердце человека. Нужно лишь представить Сизифа счастливым».
«Нельзя войти дважды в одну и ту же реку». Гераклит (ок. 540 – 480 г. до н.э.)
Гераклит не одинок в своем суждении. Его идея была в том, что реальность постоянно изменяется, это скорее непрекращающийся процесс, чем постоянное явление. В буддизме это называется анника, что означает, что реальность движется и что она непостоянна.
В наше время Генри Бергсон (1859 - 1941) описывает время как пережитый процесс. Час, который мы провели в ожидании, отличается от того часа, когда мы играли. Современная физика доверяет такому философскому подходу, потому что даже неподвижные вещи, например, мраморные статуи, состоят из движущихся электронов и других субатомных частиц. Бонус: «Поддержите любой разговор (с правильным произношением!)»
Если вы запутаетесь в имени философа, ваши слова уже не будут убедительны. Поэтому научитесь правильно произносить их имена, а потом уже изучайте идеи.
(George) Berkeley правильно произносить как Charles Barkley (bark-lee). Это имя иногда неправильно произносят burk-lee, как город Berkeley в Калифорнии, названный в честь этого философа.
(Friedrich) Nietzsche обычно произносят неправильно как Nee-Chee. Правильный вариант будет звучать как nee-ch-va с двумя ударениями. Попробуйте произнести!
Lao-tzu (род. ок. 604 г. до н.э.) пишется по-разному в английской транслитерации с китайского. Но не важно, как вы пишете это имя, произносить его нужно как lau (например, ouch) – dsuh. Ударение падает на первый слог.
(Charles Sanders) Pierce (1839 - 1914) обычно произносят неправильно как peer-s. Правильно будет purse (кошелек), но это звучит забавно, потому что едва ли у Пирса был хотя бы пенни в кошельке. Что странно, Пирс взял себе второе имя Sanders, английскую форму Сантьяго или св. Иаков, в честь великого прагматиста Уильяма Джеймса, который денежно поддерживал ученого.
(Lutwig) Wittgenstein (1889 - 1951) – это имя нужно произносить по-немецки, и его можно по-разному исказить. Чаще всего встречается wit-jen-steen. Правильно будет vit – ghen-shtine. Его имя произноситься как lude-wig. Если вы думаете, что сказать такое трудно, почитайте его «Трактат».
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low