If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Навеяно вчерашним разговором с напарницей. Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда фильм по любимой книге(ам) не только не приносил ожидаемого удовольствия, но и становился настоящим разочарованием. Правда, для меня фильмы по любимым книгам - это всегда стресс. Может, сказывается богатая фантазия: когда читаешь книгу, все представляешь в образах, картинках... а потом твое представление совсем не совпадает с видением режиссера. Казалось бы, нюансы, но! Но эти нюансы способны на корню испортить настроение... Сделать, конечно, большинство из нас ничего не может, но вот "разрядиться" никто не мешает. Ну что, составляем "черный список" тех, кто в нашем понимании "посягнул на святое"? (;
Да, тем, у кого есть, что сказать в защиту того или иного фильма/режиссера... Это ваш шанс (((;
Терминатор получился гораздо лучше книги, например.
То же самое могу сказать про "русского Терминатора", то есть "Электроника" ;)))))
"Зелёная Миля" очень мощный фильм и однозначно фильм и книга стоят друг друга.
"Список Шиндлера" интересней смотреть, чем читать.
Мало кто знает, но старый качественный боевик "Крепкий Орешек" (1 часть) с Брюсом Виллисом снят по книге Родерика Торпа "Ничто не вечно". При всём моём уважении к первым частям "Крепкого Орешка", книга лучше. А Экранизация очень и очень достойна.
По книгам Кинга снято очень много отстоя. Защищать же хочется наряду с "Зелёной Милей" такие фильмы как "Побег из Шоушенка", "Лангольеры", "Кладбище домашних животных".
Фильмы по книгам Джона Гришэма полностью отражают дух книги. Те, которые я видел по крайней мере. Игра актеров только радует. Я и читать его решился только после просмотра "Клиента", "Фирмы".
"Здесь Курят" по роману Бакли о-очень хорош. Как и книга. В фильме некоторые акценты значительно смещены относительно книги, но общее впечатление от этого не становится хуже.
Ну а смысл в чёрном списке? Чтобы у тех кто не смотрел и желания такого не возникло?)
Тут ещё вопрос в разнице восприятия. Например, "Автостопом по галактике" заставляет плеваться некоторых ценителей книги. Меня же книга совсем не впечатлила, а фильм кажется добрым и забавным. Хоть и признаю, что он местами просто туповат;)
А я разве говорила, что в этом черном списке будет какой-то смысл? Исключительно для собственной разрядки. Началось все с банального разговора о том, что вышедший в прокат в конце прошлого года фильм "Сумерки" не вызвал у меня даже желания его посмотреть. Правда, по причине того, что я просто решила "не мой формат". А вот после НГ мне подкинули книгу... (((; Не могу сказать, что "формат мой", но прочитала с удовольствием, начала читать продолжение, с радостью отметила, что автор "растет над собой"... а потом посмотрела фильм... Нет, я не то, чтобы плевалась... Сначала у меня было ощущение, что меня обманули. ((((((; В итоге мы смотрели фильм с подругой "под пивко", относясь к нему, как к обычной фигне про американских подростков - вот уж воистину, "с пивом потянет"!
С экранизацией "Дозоров" я тоже до сих пор не смогла "смириться". Может, как отдельный продукт, они и неплохи, но в формате "фильм по книге" мне не нравятся совсем.
Честно говоря, "Дозоры" в виде книг не читал и не собираюсь. Отдельный продукт не просто "неплох", а великолепен. Не вижу смысла навязывать себе другое видение, пусть и первичное. Тем более, что никогда не был поклонником Лукьяненко. 5-7 книг прочитал только.
Татьяна, а что Вы думаете про "Сумерки" Дмитрия Глуховского?
Вот видите, "на вкус и цвет фломастеры разные". Фильмы по Дозорам я склонна считать неплохими, но никак не великолепными. А вот "ночной" и "дневной" дозоры в виде книг - гораздо более сильными вещами. Продолжение этой серии у Лукьяненко мне не нравится абсолютно, иначе как "пипл хавает" я его и не назову. Что касается творчества Лукъяненко в общем, то его ранние вещи мне нравятся. Например, "Рыцари сорока островов". И сюжет, и образы персонажей и язык книги - все на должном уровне. Это потом он разленился ((((((((((((;
Ни одна книга не может быть адекватно переведена на язык кинематографа. Чтобы безболезненно смотреть экранизации, нужно или уметь абстрагироваться от литературного источника или смотреть те фильмы, которые не созданы по любимым книгам (не читали, не любите, остались равнодушны). Подобно тому, как абсурдно обсуждать что лучше : опера Чайковского или поэма Пушкина, нелепы, на мой взгляд, сравнение книги и фильма. У кинематографа свой язык, свои выразительные средства настолько отличные от художественных текстов , что друг в друга полноценно не конвертируются. Любая экранизация, трепетно следующая духу и букве книги, обречена на провал. Шанс есть только у тех фильмов, которые созданы по мотивам, или у тех книг, которые были прочитаны после просмотра фильма. Говорят, умные режиссеры не ставят фильмы по хорошей литературе
А мне вполне нравятся "Три мушкетера". И "Айвенго". И как сняты, и как передано настроение, и песни... Собственно, в том же "Айвенго", песни Высоцкого для меня "делают" половину фильма.
Эти все фильмы, как и книги, являются образчиками добротной подростковой литературы ( кино) Я не соменеваюсь, что они вам нравятся , как нравятся вещи, возвращающие нас в детство.
думаю, что человек, не выросший на этих фильмах ( книгах) отнесется к ним иначе. наша оценка лежит не в области художественной ценности, которую они представляют, а в каких-то наших рефлексиях, памяти и т.п.
По поводу экранизации "Дракулы" согласна полностью.
"Обитаемый остров" пока не смотрела, решила сначала книгу перечитать - уж больно я ее люблю. Но со слов тех, кто ходил, данный фильм для тех, кто не читал книгу, остался абсолютно не понятен. Особенно в самом начале такие зрители чувствовали себя "не в своей тарелке".
По поводу "дозоров" чуть выше уже отписывались: оказывается, и без чтения книги сей фильм вполне понятен и интересен.
Пройдемтесь по детективам... То, что "сотворили" из Пуаро англичане...на мой взгляд самое лучшее, что мог представить кинематограф. А если взять К.Доила и "нашего" Шерлока Холмса... на мой взгляд тоже удачная экранизация. Итог: +5
Что касается вышеперечисленных "обитаемый остров" и "Дюна"... согласна полностью. Либо не дочитали, либо одно из двух. Итог: - 5
Как самые наверное (на мой взгляд) яркие примеры плюсов и минусов могу привести: Отвратительный фильм по книге это безусловно "Ведьмак" Режиссера Марека Бродски Как самая удачная постановка "Мастер и Маргарита" Режиссера Владимира Бортко помоему)