If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Прочитал последние несколько записей скролла гражданина Саттва [8]. Отменный образчик какой-то трогательной в своей наивности виктимности.
Лирическое отступление. По моим наблюдениям, самым хитовым ответом жертвы на прессинг в любой игре (кровавое, PK, ганк, называть как угодно), является некая вариация потерпевшего на тему "зато ты в реале лузер и ушлепок, а я мега самец и вообще мачо". Действительности это, как правило, не соответствует - хотя бы потому, что от действительно чего то из себя представляющих, зрелых людей довольно редко можно услышать подобные бессильные реплики. В общей массе, конечно.
Причина этого проста, как три копейки - среднестатистическому человеку довольно тяжко признать свой fuck up в той или иной ситуации - на выручку приходит упоительный самообман, которому так легко и приятно верить. Ну и что, что у Васи денег больше - зато я умнее и высокодуховнее!. (Тот факт, что у Васи МГИМО + MBA from California University, а у тебя 9 классов + ПТУ, в расчет не берется как идущий вразрез с внутренней убежденностью). Ну и что, что у Васи BMW и длинноногая подруга, у меня метро и кулачок - зато он поганый взяточник, а я честный трудяга! (тот факт, что ты честен только и исключительно засчет того, что тебе тупо никто не предлагает взятку - статусом не вышел - он опять же, мимо)
Применительно к игре - ну и что, что он меня убил\покалечил\еще как то прессанул - зато я такой чудесный, а вот он не иначе как суровый задрот. Почему? Ну вот так вот кажется. Все равно ведь никак не проверишь, а верить в это так сладостно. И пусть я сижу третьи сутки в компьютерном клубе, прогуливая школу и стреляя деньги "еще на час" у приятелей, а тот, кто меня покалечил - сидит в комфортном офисе и только что попросил в интерком "Олечка, кофе пожалуйста, да, как я люблю" Все равно я верю в то, что я Д'Артаньян, а он - далее по тексту.
Возвращаясь к товарищу Саттве. Собственно, подобные loveletters от закровавленных клиентов, убежден, получает любой артефактник. Именно за счет того, что для очень многих бойцов они выступают в роли того самого лома, против которого нет приема - кроме, разумеется, попытки поведать ему свое мнение о его статусе в реале - хоть какое то утешение собственного бессилия против набора картинок стоимостью с новую 335 Coupe. Но тут тонкость - если любой другой гламурный хлопец попросту усмехнется над разговорами про реал (общее правило - если человек может выкинуть на свое развлечение пару десятков тысяч евро, а ты нет - значит, что то в его жизни все же удалось лучше, чем в твоей), то у героя поста позиция изначально проигрышная. Это видно по основным тезисам, педалируемым его собеседникам, логи с которыми Саттва с каким-то нездоровым мазохизмом выкладывает в своем скролле. Подаренный от щедрот барских комплект, набор болячек, который Саттва в диалогах почему-то использует как финальный довод, снимающий все вопросы...
В общем, все это делает ситуацию не столь однозначной. Если выше я писал про тяжесть признания собственного поражения - то в случае с Саттвой появляется большой вопрос, есть ли оно, это самое поражение. Очевидно, что с таким бэкграундом, как у Саттвы, позиция силы в решении конфликтов далеко не оптимальна, поскольку у любого человека, не обремененного излишней деликатностью, вызывает желание указать на то, что в реале расклад сил явно несколько иной. Это прекрасно видно по логам разговоров.
В ответ на это господин Саттва пополняет черный списочек (или как он там его называет), выкладывает очередной пост, где сокрушается о человеческой жестокости и общем падении нравов, ноет на тему недопустимости суждений "не пообщавшись в реале", что само по себе веселит - и продолжает дальше сеять вежливость в массы с помощью кровавых, веря, что это поможет. Провоцируя, тем самым, своих оппонентов на еще большее количество рассуждений относительно места Саттвы в реале.
Порой мне кажется, что основы бихевиористики надо преподавать в начальной школе, честное слово.
Ну да бог с ним с Саттвой - я с этим господином никогда не пересекался и в общем, ничего против не имею - просто уж больно у него дневничок показателен.
Вообще, если размышлять на тему способов убеждения людей в БК (и не только - в любой MMOG), то получается вот такая интересная штуковина.
В медицине есть такой термин - плацебо. Википедия вам скажет, что это "физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента", а по-русски если - это совершенно безвредный аспирин или витамин С, про который больному навешали лапши на уши. Что это, мол, новейшая разработка британских ученых, супер мега технологичное лекарство, фактически панацея. Больной верит - и, о чудо - сам себя убеждает в том, что ему стало лучше от приема. Фокус в том, что ему на самом деле становится лучше.
Вторая иллюстрация - культ Вуду. Есть такой культ в Центральной Америке, самый известный его ритуал, полюбившийся СМИ и кинематографу - прокалывание шаманом некой куклы, символизирующей его недруга. Через несколько дней недруг действительно умирает либо обретает болячку в том самом месте, что было проколото у куклы. Фокус в том, что жертва и мысли не допускает, что эта канитель с куклой может не сработать. Узнав о свершившемся ритуале, он уже четко знает, что умрет\заболеет. Он верит в это. И так и поступает.
К чему это я? А к тому, что тут есть одна общая черта. И в том и в другом случае фокус сработает тогда и только тогда, когда контрагент свято верит в происходящее. Стоит ему усомниться в компетентности врача либо силе шамана - тотчас же чудо лекарство превращается в идиотскую аскорбинку, а таинственный и страшный ритуал - в маразматичный процесс втыкания пожилым негром длинных иголок в странную куклу.
Точно так же и в игрушках, когда кто-то пытается кого-то прессануть с позиции силы.
Для иллюстрации - случай из личной практики.
22:08 [Humanus] private [ Rendre ] зачем метку перебил! 22:09 [Humanus] private [ Rendre ] с бойца 10! 22:10 [Humanus] private [ Rendre ] даю 5 мин на обьеснение, потом кидаю метку
Оставив за кадром причины перебития этой самой метки, скажу лишь то, что в течении целой минуты (09-10) я собирался было написать дружелюбный ответ, с предложением компенсировать этому нервному товарищу моральный ущерб, благо особо не бедствую. Но, не дописав, я увидел следующее его послание про метку.
Теперь внимание вопрос. Почему г-н Humanus был так уверен, что это правильно выбранный тон?) Почему он не допускал мысль, что его собеседник - взрослый человек с высшим образованием, финансист, и просто неглупый человек - с которым даже начальство никогда не позволяет себе общаться в тоне "даю 5 минут на объяснение"? Не приняв такое допущение, г-н Хуманус весь переговорный процесс себе и облажал. Ну право, не пугаться же мне какой то метки) А на подобные ультимативные заявления от человека сомнительного возраста и с весьма сомнительным владением русским языком я и не намерен отвечать.
Кстати, угрозами дело, как всегда, и закончилось.
НО! Кто знает - если б я практически жил в игре, травма означала бы невозможность сутки поиграть, а значит, дикую ломку - тогда, возможно, угроза метки и возымела бы действие.
Из этого можно сделать простой вывод. Если разговор с позиции силы в рамках игры возможно сработает только тогда, когда человек относится к игре не менее серьезно чем вы (в некоторых кругах такие люди называются задротами) - то намного более универсальным мне представляется разговор более предметный и более дипломатичный.
Как знать - может, и меньше будет черный список :)
Саш, а когда оно было по-другому? Хотя, я наверно не застал то БК. Молодые и дикорастущие, глядя на стиль общения разных "Верховных", "Неверховных", "Прочих приближенных" перенимают его, как дети, подражая своим родителям. И "уважают" их боясь наказания.
Гость БК
17-11-08 @ 02:54
Re:
не знаю, было ли когда то... хотя, наверное, было. Мне сложно судить, поскольку а) пропустил черт знает сколько времени б) любая попытка суждения будет больше смахивать на старческое шамканье "даааа, в наше то время все по-другому было"
С другой стороны, вспоминая себя самого в бытность подобным "приближенным", пожалуй, надо признать, что какие то высокомерные замашки были. Ты их вряд ли видел, поскольку с тобой познакомился сначала в реале и только потом в бк - но были, были.
Убрать их оказалось до смешного просто - уйти на 3 года, поиметь кучу приключений на свою неокрепшую задницу и, наконец, повзрослеть.
Теперь, со стороны, смотрится дико. Именно со стороны - поскольку никакого immersion пятилетней давности нет и не предвидится.
А со стороны забавно. Одни вполне приятные люди угрожают другим, не менее приятным людям, всякой виртуальной лабудой. Что характерно, вторые, в своей массе, верят, нервничают, строчат посты на новостных лентах...
Ты знаешь, пару лет назад я пересекся с одной компанией БКшников... я встречался с девушкой, которая когда то была в их клане, и тут вдруг организовалась вечеринка.. Короче, хорошие вроде ребята. Нейтральный клан. И тут я форумы полистал - мама роди меня обратно - один из этих ребят, взрослый мужик, на полном серьезе строчил супер гневные топики в адрес Deemer. Не знаю кто это и в чем он виноват, и знать не хочу - но эмоций было немеренно.
Непоняяяятно. (с) А по виду бы никогда не сказал, что Костик так переживать будет из за виртуальной надписи в инфе, что у него какое то время будет виртуальная травма.
Черт, не могу проникнуться. Мне почему то одинаково плевать на всех. Именно поэтому кстати и вынужден отклонять приглашения в кланы - не хочу ограничиваться одной стороной... пока.
Вот честно - был бы набор в "гвардию нейтралов" - встал бы в первых рядах)