login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Profile Friend page
ru
 23-07-08 @ 17:32
tempores Open user info
С одной стороны, диагностика эндометриоза проста в силу достаточно выраженных клинических симптомов, с другой - имеет массу проблем в связи с необходимостью отличить это заболевание от других, имеющих аналогичные клинические проявления (опухоль, туберкулез и т. Д.). Есть даже такое мнение, что эндометриоз нередко не диагностируется вообще или служит поводом для ошибочной постановки диагноза.
Перечень необходимых мероприятий для диагностики эндометриоза включает в себя:
1 анализ жалоб, клиническое и гинекологическое обследования;
2 УЗИ диагностику;
3 эхографическое исследование;
4 лапароскопию;
5 гистероскопию;
6 томографию.
Лапароскопия - осмотр брюшной полости и ее органов с помощью оптического прибора (эндоскопа), который вводят через прокол передней брюшной стенки или задней части свода влагалища. Эта небольшая манипуляция проводится в условиях стационара под наркозом при обследовании больных с подозрением на эндометриоз. Она позволяет не только правильно поставить диагноз, определить степень распространения эндометриоза, спаечного процесса и состояние маточных труб, но и провести микрохирургическое лечение выявленного эндометриоза.
Гистероскопия - также хирургическая процедура. Здесь уже производится осмотр полости матки оптическим прибором (гистероскопом). Гистероскопия показана сразу после окончания менструации, когда на фоне тонкой слизистой видны кровоточащие эндометриоидные ходы. Это один из наиболее точных методов диагностики опухолей матки. Операция проводится под внутривенным наркозом.
Гистологическая диагностика эндометриоза основывается на выявлении клеток, полученных из подозрительных очагов, похожих на слизистую оболочку матку. Анализами гистологической диагностики, как правило пользуются при лечении эндометриоза.
Большинство специалистов связывают особенности клинических проявлений болезни с глубиной прохождения эндометриоидных имплантатов в подлежащие ткани (миометрий, брюшину, яичники, параметрий, стенки кишки, мочевой пузырь и др.).
Самым частым сопутствующим патологическим процессом при эндометриозе является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Сочетание аденомиоза (эндометриоза в толще матки) с эндометриозом иных половых органов, как правило яичников - также частое явление, оно обнаруживается у 25,2-40 процентов больных. Важно подчеркнуть, что частым явлением, сопровождающим эндометриоз, является гиперплазия эндометрия - разрастание ткани из-за крупного образования массы клеток.
Онкологический аспект эндометриоза остается одним из наиболее значимых и дискуссионных. Причиной для споров являются достаточно противоречивые сведения о том, с какой частотой эндометриоз переходит в злокачественное новообразование. Большинство ученных указывают на высокую частоту малигнизации (превращение исходно незлокачественной клетки в клетку злокачественной опухоли) при эндометриозе - 11-12 процентов. По мнению других специалистов, такое озлокачествление эндометриоза наблюдается очень редко.
Способность очагов эндометриоза подвергаться злокачественной трансформации не отрицают. Опять же необходимо обратить внимание и на то, что настоящую величину этого явления до сих пор выявить не удается. Во-первых, неизвестна точно частота самого эндометриоза. Второе, у большинства онкологических больных находили очаги эндометриоза, но выяснить, что первично - эндометриоз или злокачественная опухоль, пока не представляется возможным. Имеет место лишь теория, что рак, развиваясь из эндометриозной ткани, уничтожает ее.
Глубоким эндометриозом называют очаги, инфильтрирующие (проникающие) в пораженную материю на глубину более 5 мм. Такую форму эндометриоза находят у 25-55 процентов больных. Некоторые исследователи отмечают, что величина глубоко прорастающего эндометриоза растет пропорционально возрасту пациенток, и это только подтверждает концепцию прогрессирования заболевания.


Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads

Post reply | Post reply with quote



 
 © 2007–2025 «combats.com»
  18+  
feedback