If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Сейчас всё чаще начинают говорить о нехватке IP адресов. Ровно год назад на стращали лозунгами "IP адреса закончатся через несколько недель" и тому подобными истериками [1].
Проблема действительно существует, но так ли она критична, и если нет, то почему исскуственно создается эта "паника".
Подключим мозги: 1) Итак, IPv4 нам дает 4'2 млр. адресов. Каждый адрес это 65536 возможных соединений, общее количество соединений 275 трилионов! 2) Население земли 7млр., причем из них 4/6 находится за чертой бедности и реалистично их не надо учитывать. Но допустим ситуацию, что интернетом стали пользоваться все люди, причем одновременно, причем на каждого человека приходится 30 разных устройств (ну поверим в наше светлое будущие). На одно устройство мы выделим 20 одновременных соединений. Получаем, что количетсво соединений будет: 4.2 трилиона, что на два порядка меньше обще допустимого количества при IPv4.
Я уже и не говорю о том, что оборудование сети просто не выдержит такого одновременных соединений. А сколько их будет возможно сделать при IPv6? Таким образом, проблемы даже в далеком будущем (20-40 лет) с IPv4 не будет.
Теперь я хотел бы перейти к причинам этой исскуственной паники и лоббирования IPv6. Для того, что бы это понять достаточно посмотреть на лозунг IPv6: "Белый IP каждому". Т.е. фактически по IP станет возможным идентифицировать конкретных людей. Так как он станет фиксироваться за персональными устройствами отдельных физическими лиц. В итоге мы получаем сладкую мечту всех глобализаторов: уничтожить анонимность в интернете. Уже сейчас общество постепенно готовят к этому, придумывают всякие социальные сети и единый паспорт Yandex и т.п. (которыми правильные пацаны не пользуются). Но окончательный удар по анонимности будет сделан как раз введенем IPv6.
И как это не печально осозновать, этот процесс не остановить. Все что мы (программисты) можем сделать, это всячески вставлять палки в колеса этому процессу. Мы просто ОБЯЗАННЫ ГОВНОКОДИТЬ, и писать такие программы КОТОРЫЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ IPv6!!!!
Идентифицировать юзера по одному лишь IPv6 довольно проблематично. Юзер может провайдеров менять и компьютеры разные использовать. Причём, если в изначальном дизайне вторая половина IPv6 адреса — это MAC устройства, по которому компьютер юзера можно идентифицировать через разных провайдеров, то в Windows, уже в XP есть включенная по дефолту настройка privacy, которая делает вторую половину адреса непригодной для отслеживания.
Опасаться стоило бы, если бы компьютерам пользователей начали бы запрещать принимать соединения законодательно или технически, загоняя всех в мелкие NAT'ы. То есть, принять соединение может только сервер юрлица на co-location, а простой юзер–физлицо может только исходящее соединение установить. Это бы повредило p2p. Сейчас, в мире IPv4, непреднамеренно, так и происходит. IPv6 — это диаметрально противоположная идея.