If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Честно говоря, мало я видел книг, при чтении которых так сочетались бы удовольствие - и недоумение. Удовольствие - от захватывающего действия. Недоумение - от того, в чем это действие заключается.
Все начинается с того, что главный герой решает вступить в схватку неизвестно с кем и неизвестно за что. Для начала он отправляется в мир победившей Церкви и непревзойденных биотехнологий, где ищет помощи. И не находит. Затем отправляется на родину своих врагов - и обнаруживает там всего лишь музей, впускает этот музей приблудившегося рядом робота, который страивает поединок с ангелом - хранителем музея. И погибает (робот, не герой). Герой убивает ангела из случайно попавшего к нему автомата. Потом герой возвращается на Землю, где его вызывает на поединок его друг - куратор Земли, ранее спасший его, а еще ранее - пытавшийся убить. В конце герой говорит: "да ну вас нафиг всех", и возвращается к мирной жизни.
Причем по ходе действия каждое телодвижение выглядит если не разумно, то по крайней мере объяснимо. Надо отложить книгу и задуматься, чтобы сообразить - как же так? Истеричность в поступках приличествует 18-летнему, но никак не существу возрастом несколько веков. Те, кто сделал обыкновенныф автомат, знали, как убить хранителя музея, а те, кто создал специально для этой цели немыслимого робота - не знали? И зачем вообще нужен этот музей и этот хранитель? Три робота полсотни лет его выслеживали. В конце концов мочканули. И чо? Да и как вообще может функционировать система, не имеющая иерархии власти?
Ну и главное. В практически любой книге, относящейся к жанру фантастики, в финале убивают дракона или спасают принцессу (в той или иной форме). Здесь же, помотавшись по мирам, герой возвращается к тому, с чего начал - нормальной человеческой жизни. Дракон-Аркан жив и функционирует, принцесса-Земля по-прежнему в плену, но это как бы уже никого не волнует. Выяснили, что убить дракона нельзя, и успокоились. Правда, судя по порывистости и эмоциональности главного героя, мирная жизнь будет ему не по плечу. Опять полезет в какое-нибудь противостояние, и на этот раз непременно сыграет в ящик - потому что автор об этом уже писать не будет, а значит, спасительные чудеса закончатся.
В общем, такое впечатление, что самый модный фантаст современности решил - пофиг о чем писать, лишь бы писать. Поместье в тибетском монастыре со слугами-монахами, йоркширские терьеры-убийцы, мусульманская Москва, запретившие историю островитяне, немыслимой формы музей функционалов, поединок ангела и робота, дуэль со старым другом, оказавшимся могущественнейшим на Земле существом... Все в лучших традициях Голливуда - огромное количество спецэффектов, и минимум осмысленности. По крайней мере, что хотел сказать автор, я лично не понял. Более того - даже не заметил попытки что-то сказать. Так, развлекуха на потеху публике. Еще и местами бессвязная.
Так что, как до прочтения "Черновика" и "Чистовика", так и после, для меня у Лукьяненко остается лишь два хороших романа - "Холодные берега" и "Близится утро".
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low
я тебе не советчик, конечно.. но лично мне, твари противной и придирчивой, понравилось. Тот же Геном возьми.. будущее, но какое, ммать, красивое) захотели предки что-то с рогами и копытами и чтоб на флейте играло - велкам. Вырастили) юмор, конечно, черноват.. но книга равнодушным не оставляет
Танцы - енто про детей.. таких маленьких.. добрых... деточек)
А про Лорда вообще молчу, читать надо.......
а вот, есть еще "Не время для драконо"в, в соавторстве с Перумовым... хорошо вышло, черт возьми)
"Танцы на снегу" - эдакий привет Владиславу Крапивину из далекого звездного будущего. Ничего так (отметем обвинения Сергея Л. в педофилии, как недоказанные и вообще противные...пра-ативные!:)). "Лорд" - самая первая его, по мнению многих, лучшая звездная опера.
Сцинк, тебе, как программисту, рекомендую "Лабирнт Отражений". И продолжения его.
Лорд - любимая книга. Осенние визиты -интересно весьма, захватывающе, хоть и не в моем вкусе слегка.. Не время для драконов - недавно перечитала, хорошая штука. Лабиринт отражений и Фальшивые зеркала.. ну это просто нечто, на момент моих 14 лет :)) Когда интернет еще не был таким, как сейчас. (p.s. - перекрестный с Лабиринтом роман "Сердца и моторы" Васильева - тоже любовь моей юности). Геном, Тень, Танцы.. Танцы на снегу - местами довольно жуткие...
Это с дорозами он переборщил и очень сильно... а дальше.. все.
Черновик еще ничего так.. если не читать следом Чистовик... разочарование.
Мне было любопытно, насколько можно извратить идею Искусства у власти (Гитлер).. или любовь - которая объединилась со Злом... окончание.. не самая сильная сторона этого романа.. Хотя мне кажется, что он написан довольно хорошо. Явно не штамповка.
начало показалось мне занудным до зубовного скрежета) но повешение.. это все. На мой взгляд, есть несколько этаких ключевых моментов, ради которых можно простить и некоторое занудство, и концовку..