If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Абориген Шелезяки в представлении авторов м/ф «Тайна Третьей планеты»Шелезя́ка — планета роботов галактики Млечный Путь в произведениях Кира Булычёва. Впервые упоминается в повести «Путешествие Алисы» (1975), по которой снят мультфильм «Тайна Третьей планеты». Родина робозверят.
На примере планеты Шелезяка Кир Булычёв в первый раз обращается к теме «противостояния техники и живой природы».
В своих последующих произведениях (Ржавый фельдмаршал, Сыщик Алиса) он ещё несколько раз будет обращаться к этой проблеме, «переводя» на язык детской сказки образы и мотивы «взрослой» научной фантастики.
Созданный писателем образ породил его разнообразное использование в культуре, журналистике, коммерческих проектах. Так на планете Шелезяка проходит часть игрового процесса компьютерных игр «Путешествие Алисы» и «Тайна третьей планеты».
Местоположение и история Шелезяка расположена в отдалённой части нашей Галактики, в стороне от космических трасс, недалеко от планеты Шешинеру (несколько дней лёта на земном космолёте). Открыта фиксианской экспедицией. Рейсов на планету нет, её космодром всегда пылен и пустынен. За 4 года был только один гость — космический пират Крыс под видом доктора Верховцева.
Первоначально планета была без разумной жизни, но с атмосферой, водой, растительностью и животными. Также на планете имелись моря, горы и полезные ископаемые. Много лет назад по земному летоисчислению на ней разбился автоматический космический корабль с универсальными служебными роботами.
Атмосфера и полезные ископаемые на планете были «израсходованы»: кислород сожжён в топках, а из ископаемых роботы сделали множество роботов. Воду роботы ликвидировали специально, чтобы не ржаветь (они опасались ливней и наводнений), а также израсходовали её на охлаждение двигателей.
В результате их деятельности к 2080-м годам Шелезяка стала представлять собой серый плоский шар, без гор, воздуха и океанов, с покрытой пылью поверхностью.
Знаменитая цитата из Справочника планет:
Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами.
Данная фраза популярна для характеристики безжизненных планет.
Аборигены Планету населяет металлическая культура «весьма низкого» уровня. Жители — потомки роботов устаревших типов, давно снятых (к 2080 году) с производства, с разбившегося космического корабля, образовавшие за много лет единую машинную цивилизацию.
Универсальные роботы потерпевшего аварию космолёта предназначались как для работ в открытом космосе, так на планетах и под их поверхностью.
Ростом роботы несколько менее человека; тяжёлые, прочные и долговечные (строились «на века»); любят давать советы; если работа позволяет, сидят или лежат. Отличаются прямодушием, однако капризны и обидчивы. На лбу каждого жителя горит индикаторная лампочка. Лакомством для аборигенов является подсолнечное масло.
Мастеровиты, умеют мастерски обращаться с металлом: сделали раненому говоруну металлическое крыло, которое профессор Селезнёв долго не отличал от настоящего, пока об этом не сказали. На металлическом крыле говорун даже пролетел межзвёздное расстояние от Шелезяки до родной планеты Блук.
Цивилизация примитивно-техническая, не компьютеризованная. Сельское хозяйство полностью отсутствует.
Флора и фауна Растительный мир полностью исчез вместе с атмосферой.
Сведения о животном мире планеты неполны, поскольку на ней побывала только одна земная экспедиция профессора Селезнёва, да и та на следующий день улетела. По сведениям жителей планеты, все местные животные вымерли, поскольку им нечего стало есть и нечем дышать.
Робото-звери На планете обитают железные робозверята (роботные животные, робото-звери) небольшого размера, в основном на колёсиках, которых на других известных планетах больше нигде нет.
Механические звери были созданы как замена местной фауне, когда из-за деятельности цивилизации роботов она вымерла. Когда исчезли живые животные, аборигены сделали искусственных — «довольно страшненькой» внешности. Затем на планете закончились полезные ископаемые, и робозверушек стали использовать как запчасти для самих роботов. Робозвери почувствовали опасность, сбежали и стали полудикими. Поддаются одомашниванию: Алиса Селезнёва быстро, за один день, приручила робокошку.
Делятся на две основные группы: одни имеют сходство с мышами, другие с кошками. Передвигаются с помощью маленьких колёс. Умеют издавать звуки и пищать; робокошки лижут своих хозяев языком как настоящие.
Повесть «Путешествие Алисы» Планете полностью посвящена тринадцатая глава повести «Путешествие Алисы».
Мультфильм «Тайна Третьей планеты»
Сюжет мультфильма был изменён по сравнению с повестью. В повести у роботов в смазке завелись бактерии, которые превращают масло в наждачный раствор, а в мультфильме им подсыпали алмазную пыль.